成都:“剧美天府”优秀剧目展演季23日开启

发布时间:2021-05-21 14:55:08  |  来源:成都日报  |  作者:陈蕙茹  |  责任编辑:古剑


《努力餐》剧照



《山岗上的歌与舞》剧照


由中共四川省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联主办的“剧美天府”回望百年路 奋进新时代——四川省庆祝中国共产党成立100周年优秀剧目展演季,将于5月23日晚启动,5月-7月在成都主会场和绵阳、南充、宜宾、凉山4个分会场同时开展。

入围展演季的41家演出团体的41部优秀舞台艺术作品将演出百余场,演出剧目内容丰富、形式多样,从不同角度展示中国共产党百年光辉历程、伟大成就和宝贵经验,艺术品种涵盖舞剧、歌剧、话剧、川剧、京剧、音乐剧、音乐会、曲艺、木偶等,包括一批具有较高思想性、艺术性、观赏性的作品。

主办方相关人士表示,“剧美天府”将作为繁荣发展四川艺术事业的重要举措,每年一届,结合重大历史时间节点和重要主题组织开展,“力争将其打造成四川艺术品牌活动。”

聚戏剧之美 展演经典剧目

“剧美天府之剧取自戏剧,谐音聚,寓意聚戏剧之美,繁荣天府文化艺术的盛丽景象。”5月20日,在四川大剧院召开的通气会上,主办方相关人士介绍了“剧美天府”的举办初衷。

记者了解到,2021年展演季重点结合党史学习教育,紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年主题主线,以“党的盛典、人民的节日”为主基调,大力推介展示一批思想精深、艺术精湛、制作精良的红色经典剧目和当代优秀舞台艺术作品。其中,既有入选今年全国庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演的作品,如重庆的川剧《江姐》、广西的彩调剧《新刘三姐》、音乐剧《血色湘江》、四川的舞剧《努力餐》《英雄》和话剧《雾中灯塔》;也有获得国家级大奖和重点项目扶持的作品,如著名编导周莉亚、韩真获得“文华大奖”的舞剧《沙湾往事》,王丹红作曲入选文旅部2020-2021“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”的交响曲《灯塔》;还有广受演出市场欢迎的作品,如孟冰编剧、胡宗琪导演,根据同名茅盾文学奖小说改编的陕西人艺话剧《白鹿原》,长影乐团为建党百年特别策划的《奋斗百年路启航新征程》大型视听交响音乐会;此外,交响合唱《长征组歌》等观众耳熟能详的经典复排剧目将再度亮相。

本次展演季也设立了高校作品演出单元,舞蹈专场《阳光下我们舞起来》等5部作品入选。分会场将演出民族歌剧《彝红》、儿童舞剧《小军号》等10余部作品。

将评选最受观众喜爱的剧目

本次以成都集中展演为主会场,在绵阳、南充、宜宾、凉山4个市州设立分会场,展演项目在主、分会场之间交流互动,组织红色经典《长征组歌》在主会场、分会场、高校巡演8场;配套高校演出会场,在宜宾开设高校学生专场。

展演结束后将以观众人数、票房收入和综合评价等为参考依据,评选出最受观众喜爱的剧目、最佳剧目等评选项目。同时,还将开展公益展览、系列艺术讲座等延伸活动,带领观众深入沉浸艺术创作的台前幕后,提升民众的审美和艺术水平。

主题交响乐《灯塔》奏响启动仪式

展演季启动仪式将于5月23日19∶30在四川大剧院举行,届时还将举行主题交响乐《灯塔》专场演出。

四川交响乐团副团长牟岭虹介绍,《灯塔》是四川交响乐团联合深圳交响乐团、天津交响乐团、青岛交响乐团、哈尔滨交响乐团、武汉爱乐乐团共同委约著名作曲家王丹红创作,入选文化和旅游部2020-2021年度“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”,已于5月4日在国家大剧院隆重上演。作品以“求索”“丰碑”“征途”“光明颂”四个乐章,礼赞信仰、奋斗、光明,“川交人用音乐的语言,通过塑造心中的‘灯塔’,向中国共产党百年华诞献礼。”(记者 陈蕙茹 图片由主办方提供)