上博推系列导览 探索无障碍服务能级提升模式

发布时间:2021-05-21 10:26:21  |  来源:中国网  |  作者:伍策 尚槿  |  责任编辑:伍策 尚槿

中国网5月21日讯 近年来,上海博物馆长期致力于打造无障碍的博物馆空间,保障特殊群体的文化权益。在5月16日第31个全国助残日即将到来之际,上海博物馆面向听障人群推出系列线上手语导览视频,探索无障碍服务能级提升新模式。首批5集视频从5月11日起陆续上线。

据悉,首集《如何参观博物馆》通过展馆实景拍摄帮助参观者快速熟悉上海博物馆空间和基本服务设施、无障碍设施等,增加参观的安全感和舒适感;并通过回答“我们为什么要参观博物馆”“参观博物馆的方法”“参观博物馆需要怎样准备”等问题,讲述参观博物馆的一般方法,打消参观者的顾虑,鼓励残障人群走进包括上海博物馆在内的各类文化场馆,以期帮助特殊人群更好地融入社会生活。

(伍策 尚槿)