宁夏文化旅游体育赛事系列活动在盐池启动

发布时间:2021-05-21 09:14:27  |  来源:中国网  |  作者:伍策 鬼谷  |  责任编辑:古剑

中国网5月21日讯 5月18日,由宁夏文化和旅游厅、吴忠市主办,盐池县承办的2021年“5·18国际博物馆日、宁夏长城保护宣传日”“5·19中国旅游日”暨庆祝建党100周年文化旅游体育赛事系列活动在“中国滩羊之乡”——宁夏盐池县盐州古城旅游区长城关广场正式启幕。此次活动以“传承长城精神·坚定文化自信”“赓续红色基因·汲取奋进力量”“绿色发展·美好生活”为主题,活动将持续至5月23日。

盐池县地处宁陕甘蒙四省七县交界地带,是宁夏唯一经历了红军长征、抗日战争、解放战争时期的革命老区,是闻名遐迩的“中国滩羊之乡”“中国甘草之乡”,同时享有“中国露天长城博物馆”之美誉,红色文化、农耕文化、长城文化交融荟萃、独具特色。此次文化旅游体育赛事系列活动主要包括“宁夏风华·文明荟萃”长城文化展示及宣传保护活动、全国乡村春晚品牌40年成果展、盐池县2021年“激情盐池·清凉仲夏”文化旅游赶大集活动、2021“中国旅游日”暨“我要走”全国徒步联动日·盐池站暨第三届沿长城“5·19”全国徒步大会、“盐池长城星宿大会”活动、“追寻历史足迹·传承历史基因”主题宣传活动、“展华服之美·显中华底蕴”盐池县千人华服秀盐州活动、“风姿国悦·筝艳盐州”风筝节、曹泥洼乡村采摘文化旅游系列活动、盐池特色美食游乐嘉年华活动等11项子活动。活动采取“长城保护+文旅融合+体育赛事+乡村体验”的组合模式,充分展示长城遗址保护、长城文化宣传、红色教育研学、乡村体验旅游等新业态发展成效。当天,“宁夏风华·文明荟萃”长城文化展示及宣传保护、“激情盐池·清凉仲夏”文化旅游赶大集等活动陆续开展,来自全国各地的游客通过丰富多彩的活动体验到了“革命老区”的独特魅力和发展脉动。

盐池县委书记龚雪飞在启动仪式上说,近年来,盐池县以创建全域旅游示范区为统揽,以良好生态为基础、地域文化为特色、人文环境为名片,深入挖掘“红老区、古长城、绿盐池”特色旅游资源,建成运行宁夏长城博物馆等一批重点项目,定期举办“两华一节”等重大赛事节会,全面打响九曲民俗文化园、长城关、滩羊美食城等休闲娱乐品牌,形成了“一心三横一纵四板块”的旅游发展新格局,长城文化游、红色教育游、生态休闲游、乡村体验游蓬勃发展,近三年来,旅游接待人数和综合收入年均分别增长32.7%和40.7%,“滩羊之乡•激情盐池”特色旅游品牌的知名度和影响力显著提升。(伍策 鬼谷)