话文旅谈创新 沿黄九省(区)旅游联盟共聚河南

发布时间:2021-05-21 08:00:25  |  来源:中国网  |  作者:孙玥  |  责任编辑:古剑

中国网5月21日讯5月20日,由沿黄九省(区)黄河之旅旅游联盟支持,河南省文化和旅游厅、三门峡市委、市政府联合主办的2021黄河流域文化旅游创新大会在河南省三门峡市开幕。




中共三门峡市委副书记、市长安伟致开幕词,他表示,作为华夏文明的发源地和黄河文化的重要展现地,近年来三门峡市坚持“旅游为体,文化为魂”,以母亲河为纽带,大力推动沿黄省市文化旅游业态创新、交流合作,组建了中国最大的旅游联合体——中国“黄河之旅”旅游联盟,搭建了重要的交流平台和桥梁,推动中部六省与沿黄九省(区)黄河文化旅游取得了长足发展。



河南省文化和旅游厅党组书记宋丽萍指出,河南省把黄河文化旅游带建设纳入文化旅游强省战略,编制黄河国家文化公园建设规划,投资一千四百亿元建设192个黄河文化旅游项目,举办黄河文化旅游节、黄河文化月等重大活动,实施“大河之旅 老家河南”系列黄河文化旅游主题推广行动,在黄河文化旅游高质量发展进程中迈出坚实步伐。



河南省政府副秘书长黄东升在会上表示,河南省委、省政府高度重视文化旅游工作,提出要聚焦“两个一百年”奋斗目标,将河南打造成为体现中华悠久文明的黄河文化旅游带、全球探寻体验华夏历史文明的重要窗口、全球华人寻根拜祖圣地、具有国际影响力的旅游目的地、国家文化产业和旅游产业融合发展示范区。今年“五一”假期,全省旅游市场共接待游客5526万余人次,旅游总收入293亿元,再创历史新高。



文化和旅游部资源开发司二级巡视员、国家文化公园建设工作领导小组办公室专职副主任白四座指出,本次活动认真贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要指示批示精神,聚焦黄河文化旅游创新发展和“后疫情”时代文化旅游行业市场新变化、消费新需求、发展新业态,一年一度的黄河文化旅游节充分体现时代元素,已成为叫得响的城市品牌,也是向全国展示“黄河三门峡魅力天鹅城”良好形象的重要名片,为大力弘扬黄河文化,助力黄河流域文化和旅游高质量发展,提供了很好的示范和样板。



近年来,随着黄河旅游热度的持续升高,黄河已成为中国十大最具国际影响力的旅游目的地品牌之一。为进一步向游客讲好黄河故事,再现九曲黄河的古今风情,青海省、四川省、甘肃省、宁夏回族自治区、内蒙古自治区、陕西省、山西省、河南省、山东省等沿黄九省(区)代表分别对黄河流域多彩丰厚的文旅资源进行了宣传,并推介了各地精彩多样的文旅产品及旅游线路。



为了更好地宣传展示沿黄九省(区)在文化旅游高质量发展方面的创新实践,文化和旅游部党组机关报《中国文化报》牵头组织了“百家媒体黄河行”采风活动,在会议现场,由文化和旅游部资源开发司二级巡视员、国家文化公园建设工作领导小组办公室专职副主任白四座为“百家媒体黄河行”授旗。



此外,由文旅中国客户端与河南省文化和旅游厅合作开发运营的“文旅中国——沿黄九省(区)黄河之旅旅游联盟公众号和黄河数字资源专题库”也于当日正式上线启动,全面助力黄河流域文化旅游创新发展,有效提升黄河文化旅游品牌的影响力。(文/孙玥 图片由主办方提供)

客户端中查看
手机中查看