从1.0走向2.0 目的地智慧旅游联盟“入驻”中景协

发布时间:2021-05-20 12:15:09  |  来源:中国网  |  作者:周高峰 胡嘉玮 张启飞  |  责任编辑:古剑

中国网5月20日讯 “中国旅游日”到来之际。5月18日,八达岭、华山、黄山、武当山、千岛湖等20余家目的地智慧旅游联盟单位和相关技术企业的代表齐聚北京,参加由中国风景名胜区协会主办的目的地智慧旅游联盟筹备会,会议宣布拟将“目的地智慧旅游联盟”吸纳为中国风景名胜区协会的二级机构。会议旨在推动区域旅游目的地智慧旅游平台建设运营及文旅资源共享、产品互推,打造智慧旅游产品和服务体系,为游客提供便利便捷、智能智慧和品质服务。




会议充分肯定了目的地智慧旅游联盟筹备处的工作,筹备工作进展顺利,为智旅联盟发展奠定了坚实基础。轮值主席单位八达岭智旅公司代表联盟向中国风景名胜协会汇报了《目的地智慧旅游联盟作为二级机构加入中国风景名胜区协会议案》,秘书处向大会汇报了目的地智慧旅游联盟未来工作大纲,在场景区代表也都各自分享了智慧景区电商平台建设运营成果。与会人员表示,该联盟“入驻”中国风景名胜区协会,相当于找到了“娘家”,将迎来新的发展机遇。



会议期间,围绕目的地智慧旅游联盟工作规则、行业标准制定、2021年工作计划等议题,与会单位展开了热烈的讨论,对探索发展新业态、创新服务运营理念、增加服务内容、景区数字化规划、加强成员之间产品互推、客源互送以及交流合作等内容建言献策,为目的地智慧旅游联盟的筹备和未来发展提供了更丰富的发展思路。

据介绍,该联盟2019年8月在安徽黄山成立,由八达岭、华山、黄山、武当山和千岛湖等8家区域目的地智慧旅游企业发起。该联盟在中国风景名胜区协会的领导下,将继续围绕“开放、合作、共享、共赢”为宗旨,紧紧围绕新发展格局和数字化转型战略,在旅游电商发展的窗口期,共同抢抓发展机遇,携手应对发展挑战,合力推进联盟成员之间资源共享、产品互推、平台互联、运营互鉴、技术互动,推动联盟成员旅游消费提质升级和智慧化建设水平。 (周高峰 胡嘉玮 张启飞)