宁夏文旅厅与中央音乐学院签署战略合作协议

发布时间:2021-05-19 16:02:14  |  来源:中国网  |  作者:伍策 鬼谷  |  责任编辑:宋卿

中国网5月19日讯 5月17日,宁夏文化和旅游厅与中央音乐学院在北京签署了《中央音乐学院·宁夏回族自治区文化和旅游厅战略合作框架协议》。旨在通过借力国家级艺术院校教育品牌及平台优势,在创作艺术精品、打造文化品牌、人才队伍建设等方面深入合作,推动宁夏艺术事业更好更快发展。

双方约定,本着“优势互补、资源共享、协同发展、互惠双赢”的原则,在设立“新时代文明实践中心”中央音乐学院宁夏基地、中央音乐学院社会考级系统宁夏考点,联合建立校地合作师资培训模式、联合举办民族室内音乐演出交流活动、联合开展宁夏民歌民谣采风创作活动等方面开展深入合作。双方约定,共同成立校地合作协调小组,建立合作推进联席会议制度,通过召开专题会议、不定期访问对接等方式,协调推进各项合作内容。



据了解,在签约仪式前,院地双方进行了座谈交流。宁夏回族自治区文化和旅游厅党组书记、厅长刘军介绍了宁夏经济社会和文化艺术发展情况。宁夏人文历史悠久,文化底蕴深厚,旅游精品荟萃,是开展文化艺术创作采风的理想之地。但宁夏艺术事业发展底子薄、基础弱,仍处于从“平原”向“高原”再向“高峰”迈进的阶段。希望中央音乐学院鼎力支持宁夏艺术事业发展,双方要找准合作基点,建好合作机制,推进务实合作。

中央音乐学院院长俞峰介绍了中央音乐学院服务社会主义文化强国建设,与南昌等地开展合作的情况。他说:“宁夏民族、民间文化艺术资源丰富,是开展艺术采风创作的好地方,中央音乐学院对与宁夏的合作充满信心和期待。希望双方认真落实框架协议内容,逐步拓展合作领域,共同打造院地合作共赢的典范。”(伍策 鬼谷)