湖南益阳:农民工文艺晚会上演 展现精神风貌

发布时间:2021-05-19 15:52:44  |  来源:中国网  |  作者:李德辉 周志武)  |  责任编辑:宋卿

中国网5月19日讯 5月18日晚上,“颂歌献给党 奋进新时代”庆祝中国共产党成立100周年湖南农民工文艺晚会在益阳大剧院举行,旨在讲好农民工故事,歌颂劳动之美,献礼中国共产党百年华诞。来自全省9家单位带来的11个节目轮番上演,为观众呈现了一场精彩纷呈的文化盛宴。

本次晚会由湖南省文化和旅游厅、湖南省精神文明建设指导委员会办公室、益阳市人民政府指导,益阳市委宣传部、湖南省文化艺术基金会、湖南省文化和旅游志愿服务总队主办,湖南省文化和旅游志愿服务总队务工文化分队、益阳高新技术产业开发区管委会、益阳市精神文明建设指导委员会办公室、益阳市文化旅游广电体育局、湖南清溪文化旅游发展集团有限公司承办。



湖南省委党史学习教育第十巡回指导组副组长谭弘发,省人大教科文卫委员会副主任委员陈佳新,省文化和旅游厅党组成员、副厅长尚斌,市委书记、市人大常委会主任瞿海,市人大常委会党组书记、常务副主任徐云波,市政协主席刘丽华以及市委常委、宣传部长胡立安等领导,农民工代表,各区县(市)人民政府、文旅广体行政主管部门有关人员,晚会组织单位有关人员等现场观看了演出。晚会同步通过网络平台面向广大群众播出。

唱支山歌给党听,我把党来比母亲……伴随着气势恢宏的开场舞《颂歌献给党》,晚会拉开大幕。



由桃江县文化旅游广电体育局带来的歌伴舞《一个扶贫队长的日记》,取材该县桃花江镇大华村驻村工作队队长兼村党总支第一书记朱明星的事迹,通过节目歌颂广大扶贫干部扎根基层、服务群众的感人事迹,引起大家共鸣。

由益阳市赫山区文化馆带来的歌伴舞《在异乡》,站在家属的角度,唱出了农民工的朴实情怀,也表达了家人对农民工的理解与关爱。

由湖南花鼓文化传播有限公司带来的歌舞《建筑者之舞》,通过舞者优美的舞姿,把劳动人民的美展现得淋漓尽致。

由涟源市湘剧保护传承中心、涟源市文化馆带来的情景剧《无名英雄》,讲述了农民工刘大力积极报名参加武汉“火神山”医院建设,母亲反对阻止,通过社区领导及刘大力女朋友做工作,从不理解到支持的小故事。



此外,常德丝弦《爱在潇湘》、少儿舞蹈《我心中的河》、花鼓小戏《竹村新官》、女声小组唱《你有一个闪亮的名字》、歌伴舞《快递小哥》依次登场,精彩的表演不时赢得观众阵阵掌声。在歌伴舞《走向复兴》《在希望的田野上》的昂扬旋律中,晚会完美落幕。



整台晚会主题鲜明、感情充沛、催人奋进,融深刻的思想性、高雅的艺术性和强烈的视听冲击力于一体,通过演职员精心的编排和深情的演绎充分展现了新时代劳动者昂扬向上的精神风貌,赞颂了农民工为城市建设发展作出的重要贡献,对于引导全社会更加理解关心支持农民工,推动社会主义精神文明建设具有积极的促进意义。(李德辉 周志武)