云南罗丽江:开辟非遗保护经验 托起绿色新天地

发布时间:2021-05-19 13:49:56  |  来源:中国网  |  作者:李宝华  |  责任编辑:宋卿

中国网5月19日讯 曲靖市非物质文化遗产菜籽油古法压榨技艺代表性传承人、罗平县香逸油脂种植专业合作社董事长、罗平金丰油脂有限公司董事长罗丽江,用好“非遗+科技”“非遗+文化”“非遗+生活”非遗传承与保护的创新法宝,重解“供需”方程,托起依鲁菜籽油绿色产品新天地,带来“1+1>2”的效果。

罗平金丰油脂有限公司在非遗保护道路上,推陈出新开创中国非遗保护经验,正为世界非遗保护事业提供着智力支持,受到国际社会瞩目,引发舆论广泛关注,新西兰电视台,新加坡电视台、中央电视台、上海东方卫视、云南电视台、河北电视台多次走进罗平拍摄依鲁古法木榨菜籽油工艺。公司依鲁菜籽油在实现传统古法榨油与科技创新突破实践中创造奇迹,刷新行业发展新记录的同时,实现自我的发展与壮大,发展成实力雄厚、拥有自主品牌、核心技术和创新驱动力的现代化科技企业,这是品牌文化、品牌价值、品牌塑造的升华。



罗平境内有气势雄伟的瀑布群落、幽深险峻的峡谷、挺拨秀丽的峰丛、独特的地貌奇观、苍莽的林海、溢彩溜金的油菜花海、蜿蜒曲折的河流、玲珑剔透的滩跌、碧绿如玉的湖泊、古朴浓郁的民族风情、丰富的文物古迹。这些自然、人文景观充满诗意和想象力,作为美好意境,传达给了罗平金丰油脂有限公司。罗平金丰油脂有限公司开发一种与罗平山水相映的依鲁菜籽油,原料是罗平油菜籽,罗平百万亩油菜花被人们称为地球上春天最美的地方,却不知道来自云南罗平金色花海里的依鲁菜籽油。

罗平金丰油脂有限公司将新技术运用于农特品牌,造就了其卓越品质,一系列的产品面世之后,受到消费者广泛认可。除了对产品的认可,更多的还是对品牌文化认同。罗平县因水而美,水使罗平县有了生机和灵动的想象。水也给了依鲁菜籽油品牌文化以灵感。水文化所代表的人生品格,温润一如君子情操,恰如其分地传达了罗丽江内敛、深厚的文化思想,平和心态静如水、正直为人明如水、轻看名利淡如水、笑对坎坷韧如水。罗丽江注册“依鲁”商标,“依鲁”中的“依”指多依河,“鲁”指鲁布革。“依鲁”是罗平古法木榨菜籽油技艺的标志,是罗平金丰油脂有限公司菜籽油的商标。罗丽江对人生高尚理想的精深感悟,以水喻人、以花明志,完美地表达了“依鲁”品牌文化内涵之所在。伴随着品牌发展,“依鲁”确定了崇尚绿色有机的产品定位,这既是对品牌文化的一次成功对接,同时也是罗丽江审时度势、系统谋划对品牌文化梳理和凝练的重大文化成果。



当人们为生态环境、食品安全、工作压力等太多烦扰感到忧虑和彷徨时,返璞归真、回归自然已然成为当下人们内心深处最渴望实现的美好梦想。在自然的怀抱,可以“行到水穷处,坐看云起时”,或是“结庐在人境,而无车马喧”,这便是拥有豁达心胸、淡泊宁静的都市人群所追求的一种本真、低调、内敛精神生活。老式木制榨油技术,堪称民间手工榨油技艺的“活化石”。罗丽江传承古法榨油技艺开发“依鲁”菜籽油,诠释了中国传统饮食文化的传承精神,延续了中国老味道。罗丽江2012年组建了罗平县香逸油脂种植专业合作社,注册依鲁商标对古法木榨菜籽油进行保护;2013年10月,被命名为“曲靖市非物质文化遗产菜籽油古法压榨技艺代表性传承人”;2013年12月罗平依鲁菜籽油古法压榨技艺被云南人民政府列为“省级非物质文化遗产”,2013年12月在罗平挂牌成立“云南省非物质文化遗产菜籽油古法压榨技艺传习所”;2013年10月29日注册成立罗平金丰油脂有限公司,2018年年初投资6000余万新建年加工6万吨油菜籽生产线;2018年2月在罗平建起菜油博物馆;2018年10月,依鲁木榨菜籽油获“曲靖市十佳旅游商品(文创类)奖;2019年11月罗平依鲁菜籽油被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品,罗丽江有9 项技术获国家实用新型专利。



罗丽江以恢复古法榨油非物质文化遗产技艺为己任,秉承古法榨油传统技艺的做法,在传统的压榨工艺上,取其精华,去其糟粕,使油品更加纯正。她举起“依鲁”的品牌大旗,既符合其在发展过程中形成的传统特质和内涵积淀,更加符合历史的变迁与文化进步的时代需求,可以说依鲁品牌在传统的文化思辨和现代品牌哲学观中找到了最佳的平衡点,这亦是罗丽江在品牌文化建设上所体现出来的智慧和远见。

高端生物科技产品具有较强的市场影响力、引导力和号召力。正因为如此,高端品牌竞争尤为激烈。谁占领了高端,谁就拥有了未来。中国是油菜起源地之一,菜籽油是中国产原料产量最大的,因此被成为“国油之王”。罗平县是全国31个油菜籽生产基地县之一,每年种植油菜100余万亩,享有“东方花园”“绿色油库”“滇东油库”之称,在中国甚至全世界都是唯一。罗平县突出“高产、优质、高效、生态”规范化种植,推广优良品种和适用技术,保持油菜良好的生长态势,春季油菜花盛开,罗平金色花海犹如人间仙境,被人们誉为地球上春天最美的地方。依鲁木榨菜籽油的主要原料是油菜籽,罗平金丰油脂有限公司与农户建立良好的原料购销合作关系,订立购销合同,实行保护价格收购,确保油菜籽供应数量、质量、价格稳定,从原料采购、加工到产品销售的每一个环节,严格按规范组织生产管理,确保产品质量标准。生产全过程采用全国最先进的环保榨油技术,在炒籽、压榨、精炼、灌装等工序都是无尘操作,没有任何污染,改变传统煤炭炒籽、精炼造成污染和能源浪费,完整保存了食用菜籽油中的天然营养成分,是真正的无公害绿色食品。



罗平金丰油脂有限公司是一家集收购、生产、销售为一体的油菜籽加工的民营企业,位于罗平县腊山工业园区长青片区,年加工6万吨的油菜籽,所生产的菜籽油不仅绿色环保、营养卫生、健康,而且具有浓郁和独特的香味。公司在保留传统“非遗”古法压榨技艺的基础上,采用国内最先进的电磁炒籽技术,和新式环保节能榨油技术两项技术相融合而规划设计出来的生产线,实现了传统古法压榨技艺与现代先进的电磁、微波炒籽技术,自动进料、自动出料装置,自动调节入榨水分,自动排湿除尘,和新式环保节能榨油技术,物理精炼,自然留香等技术的融合。古法压榨生产线与现代工艺的融合,不仅传承了非遗文化,又创新了现代工艺,最大限度保留菜籽油营养成分和独特的浓郁香味。生产自动化降低了人工成本的同时提高了生产效率,从炒籽、压榨、精炼都是使用电,改变传统煤炭炒籽、精炼造成污染和能源浪费。脱色、脱水、脱酸、脱胶、脱臭、脱蜡,每道工艺都有技术做支撑。依鲁菜籽油菜籽油从生产过程、品质认证、原产地、原材料、产品包装等方面确保每一滴油的好味道,每一滴油都符合绿色食品生产标准,安全、优质、无污染,香味浓郁、口感滑爽、营养价值高,顺应了喜食土榨菜籽油的消费者的期盼。依鲁古法压榨菜籽油除了在云南畅销,四川、成都、广西、贵州、上海、广东、厦门等客商先后到罗平金丰油脂有限公司考察洽谈合作事宜,依鲁菜籽油逐步走进全国城市,走进更多的厨房更多的餐桌。



罗丽江在市场大潮中安于静谧、坚守内心、潜心专研、苦学技艺,将古法木榨菜籽油这个非物质文化遗产传承了下来,在追求返璞归真的食品市场中采用古法榨油技艺开发依鲁牌菜籽油。在食用油领域,依鲁古法木榨菜籽油技艺是对传统古法精髓的传承。罗丽江深化生产和销售的协同管理,创新精准营销策略,构建高端消费者数据库,提升依鲁古法木榨菜籽油精准营销水平;依鲁菜籽油从简单包装转变为增强品牌文化的厚重感、时代感、鲜活感,讲述品牌故事,提升品牌形象,在市场大潮中传承和保护依鲁古法木榨菜籽油技艺,让传统文化受到越来越多的人关注,让依鲁古法木榨菜籽油迈开大步走出深闺走进更广阔的新天地。罗丽江紧跟行业步伐,坚持国家利益至上、消费者利益至上、社会效益至上,在突破高端的实践中,创新思维,纵观古今,兼容中西,以“回归自然、返璞归真”的品牌理念,竖起了非遗加科技发展的新标杆,实现了对依鲁菜籽油品牌发展方向的一次完美突围。热销、脱销、一品难求等,成为了媒体或坊间最频繁用来定义依鲁菜籽油的关键词。依鲁菜籽油品牌发展走生态、环保、安全这样的路子,体现回归自然,体现生态环保,是今后发展的一条新的路子。依鲁菜籽油的成功推出,对菜籽油市场产生的强大冲击和影响,对中国农业发展的贡献和意义,不仅仅是依鲁品牌理念、品牌价值和品牌文化的升华,不仅仅是一款高端生物科技,同时也为中国农业发展,提供了一个创新品类的新思维,开启了绿色有机品牌突破的新领域,拓宽和丰富了中国农业产业化和培育大品牌的思路与视野。从油菜种植到依鲁菜籽油生物科技的升华,是依鲁品牌理念、品牌文化和品牌价值的全面提升。由此,非遗文化的传承保护,品牌结构适时提升,品牌价值极力升华,品牌文化深度挖掘,加上现代科学技术创新与运用,托起罗平金丰油脂有限公司腾飞。(李宝华)