张文宏:未来很长一段时间旅游可去 口罩不能摘

发布时间:2021-05-19 13:10:46  |  来源:中新网  |  作者:  |  责任编辑:古剑

中国最近出现本土新冠肺炎确诊病例,华山医院感染科主任张文宏18日接受记者采访时表示,疫情不会终止,辽宁、安徽点状疫情的出现,说明疫情会在人们不经意间袭来,并在防控不严密时蔓延。他倡导以“口罩+疫苗”的姿势从容应对疫情。



张文宏表示, 未来很长一段时间,“旅游可以去,口罩还不能摘”。他指出,风险还是有的,在疫情中形成的日常防护习惯一定要保留,特别是参加不熟悉人群的聚会,口罩不能摘,自我防护极为重要。

采访中,张文宏强调防控时机的重要性。他指出,出现发热症状一定去正规医疗机构就诊。医疗机构如果不是发热哨点,一定要把发热病人转运到发热门诊或哨点,这两点对将来防控很重要。“中国积极推动疫苗接种,北京、上海推进非常快。”张文宏呼吁大众尽快接种,应种尽种,以“口罩+疫苗”的姿势从容应对疫情。

花博会开幕在即,张文宏认为,新冠肺炎疫情目前总体控制得比较好,举办花博会的条件非常好。他指出, 大家都接种疫苗,“哪怕有个别病例出现在我们身边,也能因为人群免疫屏障的建立,将感染风险降到最低。”

这位专家强调注意防护,并表示,民众前往任何拥挤的地方,一定要适当保持距离,戴好口罩、勤洗手。参观花博会期间,很多人会对花卉过敏,戴上口罩既防过敏也防新冠病毒。(完)