沉浸式体育营销 青岛啤酒出奇制胜以电竞“破圈”

发布时间:2021-05-18 17:22:56  |  来源:中国网  |  作者:一元  |  责任编辑:古剑

中国网5月18日讯 2021赛季中超联赛第5轮已全部踢完,精彩轮番上演。作为中超官方合作伙伴“看球搭档”青岛啤酒助力中超新征程,发起了全国百余场球迷观赛派对。5月17日,武汉队VS天津津门虎,青岛啤酒电竞主题观赛派对在武汉火力全开…

不仅有超清巨屏,现场卫星直播精彩赛事,而且充满着“赛博朋克风”沉浸式电竞X足球潮玩设置——机械臂倒酒服务、复古街头游戏机、二次元Cosplay走秀、足球电竞挑战赛等,全方位释放了科技元素,将啤酒跨界玩出新边界。



电竞x足球创新跨界,探索体育营销新模式

此次,青岛啤酒电竞X足球的跨界创新,将足球观赛派对打造成电竞主题,对两者进行了“混搭”——利用电子竞技与足球比赛同样热烈的氛围与竞技精神,将两者重构为创新CP,以青岛啤酒作为灵魂链接,浸入式体验融合内容和场景,突破了线上线下的想象力。球迷们沉浸其中,游走于虚拟与现实,获得更丰富、多元、有趣的体验。



高契合度的跨界,往往带来1+1>2的效果。一方面在“足球观赛”场景上,青岛啤酒已然将品牌与足球形成了强关联,拥有着强大的球迷消费人群,“无啤酒,不足球”的理念深深入消费者内心;另一方面,青岛啤酒精准切入“电竞”场景,再次拓宽了青岛啤酒的消费场景,以足球X电竞的新体育营销新模式快速占了Z世代人群,持续培养和刺激年轻人产生品牌消费动机。



以“年轻化”制胜,持续占领年轻消费者心智

当年轻人成为消费主力,品牌年轻化势在必行。打造品牌“潮”表现,重塑品牌在年轻消费者心目中的形象,一直是青岛啤酒的品牌课题。随着电子竞技产业的发展,“电竞”蓝海市场受到越来越多品牌厂商的关注,青岛啤酒也在不断与更为年轻化的电竞用户进行对话。



据悉,本次青岛啤酒电竞X足球中超观赛派对并不是其在电竞方面的第一次尝试。2019年的时候,青岛啤酒就举办了第29届青岛国际啤酒节全国电子竞技联赛,2020汇泉啤酒节、2020太原龙湖啤酒节也都融入了电竞主题。

根据 Newzoo 《2021 全球电竞及游戏直播市场报告》,2021 年全球电竞观众将达到 4.74 亿人,其中 2.34 亿人为核心电竞爱好者,年同比增长 8.7%。这对于早已在电竞领域布局的青岛啤酒来说,无疑是一个利好消息,毕竟以“年轻男性为主力”的电竞用户群体,与青岛啤酒的消费受众存在高度重合。



年轻化不是徒有其表,而是需要以年轻人的思考方式与其对话。无论是纽约时装周的啤酒潮服,还是与乐乐茶、《深夜食堂》、海尔智家等IP的跨界联合,又或是《夜猫子奇幻夜》、奇幻CG动画“鹅片”……青岛啤酒不断创新,将好玩有趣的创意内容带给消费者,在消费体验上持续升级,占领着年轻消费者的心智。



青岛啤酒,既是百年国牌,又一直释放着品牌年轻活力,传递着品牌“用欢聚连接世界”的理念,建立起品牌与消费者的长久关系。未来,青岛啤酒还会带给我们怎样的惊喜,让我们拭目以待。(一元)