云南罗丽江“非遗加科技”护航“国油之王”

发布时间:2021-05-17 16:17:00  |  来源:中国网  |  作者:​罗英  |  责任编辑:安平

中国网5月17日讯 云南省罗平县的罗丽江立足百万亩油菜资源,传承中国五千年古法榨油文化精髓,在传承非遗中保护传统文化、在推广产品中塑造依鲁品牌,非遗插上科技的翅膀,延续中国老味道,开创中国首家非遗古法木榨菜籽油品牌,竖起中国非遗菜籽油第一品牌,实现品牌文化和品牌价值的升华,使依鲁古法木榨菜籽油技艺依鲁菜籽油的知名度越来越高,传统的依鲁古法木榨菜籽油工艺更是被越来越多的人所熟知。

中国是油菜起源地之一,菜籽油是中国产原料产量最大的,因此被成为“国油之王”。云南省罗平县是全国31个油菜籽生产基地县之一,每年种植油菜100余万亩,享有“东方花园”“绿色油库”“滇东油库”之称,在中国甚至全世界都是唯一。古法榨油,又叫土法榨油,是一种历史悠久的传统制油技艺,凝聚着五千年来劳动人民的辛勤与智慧,被誉为“来自远古文明的活化石”。早在五千多年前的中国、埃及、印度、巴比伦等古老国家就开始使用土法榨油了。春秋时《诗经•国风》、西汉《礼记•内则》、西汉末年《汜胜之书》、11世纪苏颂著《图经本草》、元代王祯所著的《东鲁王氏农书》、明朝科学家宋应星著《天工开物》等都有榨油记载。在漫长的历史沉淀中,古法榨油技艺世代相传,随着机械化生产的普及,菜籽油产量提高了,古法榨油技艺逐渐被冰冷的流水线所替代,正宗古法榨油在现代人生活中渐行渐远,被人们所忽视、遗忘,落寞的退出了历史的舞台。所幸的是,罗丽江祖辈矢志不渝的坚守和传承下,古法木榨菜籽油延续发展至今。罗丽江2012年组建了罗平县香逸油脂种植专业合作社,注册依鲁商标对古法木榨菜籽油进行保护;2013年10月,罗丽江被命名为“曲靖市非物质文化遗产菜籽油古法压榨技艺代表性传承人”;2013年12月,依鲁菜籽油古法压榨技艺被云南人民政府列为“省级非物质文化遗产”;罗丽江2013年12月,罗丽江在罗平挂牌成立“云南省非物质文化遗产菜籽油古法压榨技艺传习所”,2013年10月29日注册成立罗平金丰油脂有限公司,2018年年初投资6000余万新建年加工6万吨油菜籽生产线,2018年2月建起罗平菜油博物馆。

品牌是产品的明信片、企业的身份证、市场的通行证,更是品牌创造者和实践者精神和理念的载体。罗丽江挖掘古法榨油元素,为企业注入源源不断的发展动能,形成罗平金丰油脂有限公司企业文化和依鲁菜籽油品牌。“依鲁”是多依河与鲁布革的合意,是罗平金丰油脂有限公司菜籽油的商标,是依鲁菜籽油古法压榨技艺的标志。“依”指神奇秀美的多依河,多依河山水秀美、环境清幽、风情浓郁、瀑群密布、姿态万千,目不暇接,景区布依族风情浓郁醉人,每年农历三月三,布依青年男女盛装云集河边赛竹筏、送蛋包、泼水嬉戏、对歌寻偶,仿佛一片世外桃源,富有民族特色的花米饭、酸笋鱼、棕把、烟熏肉等布依族美食令人垂涎欲滴。“鲁”指鲁布革,鲁布革是上苍造物美的典型,喀斯特地貌充溢着造化之奇、天籁之妙、流动之韵。鲁布革乡辖区有鲁布革国家级森林公园、多依河风景名胜区、小三峡等自然景观,有闻名中外的鲁布革电厂,优越的地理位置和丰富的旅游资源。罗丽江注册“依鲁”商标就是以水喻人、以水喻志,蕴涵着博大精深的智慧和谦良性格。依鲁因水而美,水使依鲁有了生机和灵动的想象,水给了依鲁品牌文化以灵感,水文化所代表的人生品格,温润一如君子情操,恰如其分地传达了依鲁品牌内敛、深厚的文化思想,罗丽江对人生高尚理想的精深感悟,完美地表达品牌文化内涵之所在,平和心态静如水、正直为人明如水、轻看名利淡如水、笑对坎坷韧如水。

依鲁菜籽油的成功推出,对菜籽油市场产生了强大冲击和影响,这是依鲁品牌理念、品牌价值和品牌文化的升华。从古法木榨到文化品牌发展,是依鲁菜籽油品牌理念、品牌文化和品牌价值的全面提升。依鲁品牌结构适时提升,品牌价值极力升华,品牌文化深度挖掘,依鲁崇尚自然、向往自然、体验自然、回归自然、融入自然,让营养健康的依鲁古法木榨菜籽油走进更多的厨房更多的餐桌。罗丽江通过祖辈口传,传承“细挑选,慢研磨;秘法炒,留纯香;木榨技,见精细;取初榨,得上品;正宗味,真地道;依古法,妙储藏”古法压榨菜籽油技艺精髓,沿用古法榨油“清洗、晾晒、炒籽、研磨、蒸粉、包饼、压榨、沉淀、水花”工序开发依鲁牌菜籽油。罗丽江创办的罗平金丰油脂有限公司是一家集收购、生产、销售为一体的油菜籽加工的民营企业,位于罗平县腊山工业园区长青片区,年加工6万吨的油菜籽,所生产的菜籽油不仅绿色环保、营养卫生、健康,而且具有浓郁和独特的香味,注册商标“依鲁”,依鲁菜籽油是全国知名的菜籽油。公司在保留传统“非遗”古法压榨技艺的基础上,采用国内最先进的电磁炒籽技术,和新式环保节能榨油技术两项技术相融合而规划设计出来的生产线,实现了传统古法压榨技艺与现代先进的电磁、微波炒籽技术,自动进料、自动出料装置,自动调节入榨水分,自动排湿除尘,和新式环保节能榨油技术,物理精炼,自然留香等技术的融合。罗平金丰油脂有限公司坚持利益共享、风险共担、互利互惠、共同发展的原则,与农户建立良好的原料购销合作关系,订立购销合同,实行保护价格收购,确保油菜籽供应数量、质量、价格稳定,从原料采购、加工到产品销售的每一个环节,严格按规范组织生产管理,确保产品质量标准。生产全过程采用全国最先进的环保榨油技术,在炒籽、压榨、精炼、灌装等工序都是无尘操作,没有任何污染,改变传统煤炭炒籽、精炼造成污染和能源浪费,完整保存了食用菜籽油中的天然营养成分,是真正的无公害绿色食品。古法压榨生产线与现代工艺的融合,不仅传承了非遗文化,又创新了现代工艺,最大限度保留菜籽油营养成分和独特的浓郁香味。生产自动化降低了人工成本的同时提高了生产效率,从炒籽、压榨、精炼都是使用电,改变传统煤炭炒籽、精炼造成污染和能源浪费。脱色、脱水、脱酸、脱胶、脱臭、脱蜡,每道工艺都有技术做支撑。

罗丽江紧跟行业步伐,坚持国家利益至上、消费者利益至上、社会效益至上,在古法榨油精髓的实践中,开创非遗品牌建设新路径,以“回归自然、返璞归真”理念,竖起依鲁菜籽油品牌,既符合其在发展过程中形成的传统特质和内涵积淀,更符合历史的变迁与文化进步的时代需求,依鲁在传统的文化思辨和现代品牌哲学观中找到了最佳的平衡点,这是罗平金丰油脂有限公司在品牌文化建设上所体现出来的智慧和远见,实现了对非遗文化品牌发展方向的一次完美突围,成为菜籽油行业和社会各界的热门话题,唤醒了消费者沉睡已久的味觉,越来越多的消费者呼吸到了大自然的清新气息、品尝到了依鲁古法木榨菜籽油原生态的浓郁味道。当人们为生态环境、食品安全、工作压力等太多烦扰感到忧虑和彷徨时,返璞归真、回归自然成为当下人们内心深处最渴望实现的美好梦想。当前,人们对美好生活的向往,对食品安全和饮食文化更加重视。天然、健康、原生态的古法手工制油越来越被人们所钟爱。依鲁菜籽油通过物理压榨直接从原料中挤压出油,精选天然、无污染的菜籽,不掺任何化学原料,只是和原木自然融合,保证天成的原汁原味,所以榨出来的油色泽金黄透明,香味浓郁,营养丰富,安全卫生,更耐储存。

如今,罗平金丰油脂有限公司开展依鲁古法木榨菜籽油技艺源头体验,通过罗平菜籽油博物馆、云南省物质文化遗产菜籽油古法压榨技艺传习所展示,过去神秘的依鲁传统榨油工艺如今走出深闺,不断注入新的发展模式,让老技艺得到新传承。

(罗英)