调查:网约车司机日均工作11小时 一周或出车7天

发布时间:2021-05-17 13:44:55  |  来源:中国网  |  作者:伍策 一丁  |  责任编辑:古剑

中国网5月17日讯 由清华大学社会科学学院企业责任与社会发展研究中心、清华大学社会科学学院当代中国研究中心联合发布的《2021年中国一线城市出行平台调研报告》(以下简称《报告》)发布。《报告》重点关注对交通出行需求量较高的一线城市,更为聚焦司机、乘客与平台之间的联系,从北京、上海、广州三地进行实地访谈,采集了近300例司机端与乘客端的相关数据,围绕目前互联网出行行业中切实存在的痛点和矛盾,结合报告中采集的相关数据,对互联网出行平台的生存现状和司乘关系做出了深度分析。

《报告》称,在目前的网约车市场中,滴滴占据了相对支配地位,曹操出行、首约汽车、神州、易到、嘀嗒、美团打车,以及聚合类打车平台高德地图、百度地图等多强共存,行业竞争激烈。网约车的出现为社会提供了丰富的就业机会,也为大众带来了便利的出行体验。

《报告》指出,网约车发展的十年间,平台也始终在寻求与司乘之间的关系的平衡点。司机加盟平台,从平台中获得收入;乘客选择平台,从平台得到便利;平台招募司机,吸引乘客,为自身开拓市场的脚步加速。但这样的平衡,却在部分平台利用低价优势率先占据市场大部分份额后,逐渐被打破。随着平台的强大,司乘话语权和选择权在削弱。

《报告》称,中年男性是网约车司机主力军,但从业时间多在3年以下。从网约车司机专职及兼职状况分布上看,专职司机占据网约车市场的半壁江山,占比约77.51%,而兼职网约车司机仅占22.49%。半数以上平台司机驾驶车辆为非自有车辆,其来源于所属出租车公司或者平台合作的租车公司,每月需交纳一定“份子钱“或租金。这笔租金数目不小,基本在6000元左右,有些司机想要租赁环境更好的车辆,则可能每月需要上交近万元的租金。

《报告》显示,网约车司机每日平均工作时间为11.05小时,每周平均出车时间为6.45天。大部分网约车司机一周出车7天,占比约74.76%,出车在5天以下的司机群体比例不足10%。(伍策 一丁)