湖南桃江:甘泉驻村传薪火 防返贫启乡村振兴

发布时间:2021-05-17 12:23:46  |  来源:中国网  |  作者:李德辉 肖洋 文思军  |  责任编辑:古剑

中国网5月17日讯 “脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是‘三农’工作重心的历史性转移。”益阳市委、市政府深入贯彻中央和湖南省委决策部署,部署乡村振兴驻村帮扶工作,精准选派驻村干部,在第一时间选派市级工作队下县到村,助力乡村振兴。5月12日,益阳市政协党组副书记、副主席胡捷带领市国资委、市乡村振兴局、长安湖南益阳发电有限责任公司三家驻灰山港镇甘泉山村帮扶责任单位调研乡村振兴工作。



据了解,甘泉山村位于桃江县灰山港镇西北部,总人口2608人,现有建档立卡脱贫户78户267人,2018年退出贫困村序列,2020年全村贫困户全部脱贫,并顺利通过省级验收。近年来,在上级单位和驻村工作组的大力帮扶下,硬化公路8.5公里,安装路灯215盏,新修公路桥2座,新修水坝2座。现有扶贫制衣车间、甘泉山饮用水生产车间,长沙村果蔬专业合作社,安置贫困劳动力20余名,村级集体收入已达到8万元,当地群众获得感和满意度大幅度提升。

2021年5月7日,益阳市国资委、市乡村振兴局、长安湖南益阳发电有限责任公司三家驻村帮扶工作队进入甘泉山,工作队的同志们从进驻的第一天起,就对甘泉山的各项工作走访调研,了解村情民意,并拟定了甘泉山村乡村振兴初步规划。

“村里还有16.7公里硬化公路需要黑化,5公里已硬化公路需加宽。”“全村还有23口骨干山塘需要除险加固。”“要再开发190亩荒地,种植适合本村实际又适宜市场畅销的魔芋、生姜等食品。”“要利用我村丰富的楠竹资源,成立一家食用菌种植加工合作社。”“要利用符家湾古枫树、天池等资源开辟新的旅游线路。”从5月7日入驻到现在,仅仅一周时间,驻村工作组就精准了解村情民情,快速转变身份角色,投入到甘泉山乡村振兴中。

在见面会上,驻村帮扶牵头单位市国资委党委书记、主任黄新初勉励工作队要按照市委市政府的统一部署,认真夯实乡村振兴基础工作,认清工作队角色定位,积极作为,遵守驻村工作纪律,高标准制定驻村帮扶工作规划和2021年乡村振兴工作计划。

益阳市乡村振兴局党组书记、局长王光辉对工作组现阶段重点工作作出部署:要开展脱贫攻坚质量大排查、大整改的工作,将发现的困难群体及时纳入监测帮扶;要凸显产业为下一步发展重点,壮大村级集体经济;要有序推进乡村振兴工作,重点推进人民群众身边存在的难点、痛点问题,进一步提高群众满意度,开启乡村振兴新篇章。

长安湖南益阳发电有限责任公司副总经理黄一铭表态坚定服从市委市政府统一安排,工作队员要迅速转换思维,着力摸清底数,沉下心来做好工作规划,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村全面振兴,争取三年时间让甘泉山村焕发新的生机。

益阳市政协党组副书记、副主席胡捷表示,驻村工作队要坚定理想信念,打牢思想根基,充分发挥群众的主体作用关切村民利益,解决民生难题。工作目标要聚焦产业振兴,推进强村富民,抓实基层党建,激发组织活力。在工作中要锤炼过硬作风,展现良好形象,做到身在农村、心系群众,扎根基层、干在一线。(李德辉 肖洋 文思军)