吴尊友:此次疫情营口传播早于六安 源头有待调查

发布时间:2021-05-17 09:01:30  |  来源:中国网  |  作者:伍策 一丁  |  责任编辑:古剑

中国网5月17日讯 5月15日晚,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友在接受媒体采访时表示,虽然此次本土疫情首个确诊病例来自安徽六安,但从地理位置和发病时间来看,此次疫情辽宁营口传播早于安徽六安,源头有待调查。从目前公布的流调信息来看,辽宁营口报告的确诊病例都为安徽报告病例李某婷和吕某的密切接触者,与一金色童年摄影基地相关。

吴尊友称,虽然此次本土疫情首个确诊病例来自安徽六安,但安徽属于内陆省份,直接由境外输入疫情可能性不大,而营口在辽宁,去年该省发生若干起境外输入引发的地方传播疫情。从现有病例发病时间看,目前公布的信息提示虽然安徽六安先发现病例,但营口病例出现的时间比安徽六安的病例早,从现有流行病学传播关系来看,六安病例由营口病例传播所致,而具体的病毒源头有待调查。

值得注意的是,“五一”假期,营口市鲅鱼圈区出现了今年首个旅游高峰,共计接待游客97.1万人次。目前,辽宁各市正在纷纷排查“五一”假期有营口鲅鱼圈旅游史的返程人员。沈阳疾控中心建议,4月26日以来,有辽宁省营口市鲅鱼圈区等中高风险地区旅居史的人员,主动向所在社区(村)和单位报告,并配合落实核酸检测、集中隔离、居家健康监测等相关防控措施。

(伍策 一丁)