湖南雪峰山旅游因创新创意而实现后发赶超

发布时间:2021-05-13 17:11:35  |  来源:中国网  |  作者:宥媛 谌许业  |  责任编辑:古剑

中国网5月13日讯 5月12日,以“《锦绣潇湘·神韵雪峰》为主题的第四届湖南文旅创新创意大赛之遇见怀化”大赛活动,在创新创意效果好而风景如画的穿岩山景区启动。



本届大赛由湖南省文旅厅、省发改委、怀化市人民政府主办。大赛以建党100周年为契机,大赛同时启动“怀化100品牌文创计划”,设立100个奖项,重点研发转化100款文创精品,聚焦怀化100个村落、景区,通过文旅发展赋能当地乡村振兴,助推当地文旅产业创新性发展,现金奖励高达54万元。大赛以“锦绣潇湘.神韵雪峰”为主题,围绕大湘西尤其是怀化的历史人文之韵、家国情怀之韵,绿色生态之韵、民俗风情之韵,聚焦“神韵梅山”“侗苗风情”“古城商道”“沅澧山水”等文旅精品线路,征集文化旅游形象传播设计类、文化旅游商品设计类、文化旅游空间设计类、红色产品类、游记攻略和摄影类五大类文创作品,助推雪峰山旅游乃至怀化文旅产业创新性发展。



湖南雪峰山旅游公司是由有家国情怀的陈黎明先生创建的,为湖南最大的民营文旅集团。5年多来,公司不忘企业的历史使命,立足雪峰山丰富的文旅资源,实行“文化先行,农民受益,区域联动,后发赶超”的战略,跨区域开发雪峰山大花瑶景区,先后投入10亿元资金,以山水资源为依托,以生态旅游为平台,以民众受益为重点,以共同富裕为目标,坚持创新创意和推陈出新,成功铸造了“锦绣潇湘·神韵雪峰”品牌,拥有欧美专家设计打造的雪峰山旅游国际精品徒步线路、雪峰山红色旅游线路,旅游业态和旅游产品日益丰富,前来休闲、度假、康养的旅客络绎不绝,年接待旅客130多万人次,使景区5个乡镇33个村20多万农民受益。该公司旅游扶贫的做法,被省政府命名为“雪峰山模式”在全省推广,入选国家文旅部典型案例和世界旅游联盟旅游减贫案例。2017年12月,时任省长、现任省委书记许达哲在调研雪峰山旅游时,称赞“雪峰山模式”是乡村振兴的样本,“我看这个模式更适应于乡村振兴战略,是值得全省推广的一个好样本。希望你们继续努力,在完善中创新,为建设美丽乡村,在实现乡村振兴中做出新的贡献。”



参加大赛启动活动的文旅厅、发改委等领导、文旅专家齐聚美丽的雪峰山下,见证雪峰山旅游展示的“双创”成果,一起携手绘画出雪峰山的美好未来。(宥媛 谌许业)