震后13年:新青川绿色崛起 阔步迈向新征程

发布时间:2021-05-13 16:57:42  |  来源:中国网  |  作者:郭自慧 唐续宗 江琪  |  责任编辑:古剑

中国网5月13日讯 特色产业发展态势喜人、校园内书声琅琅活力四射、绿水青山让越来越多的群众端上了“金饭碗”……五月的青川,山清水秀,生机盎然,活力无限。

青川,位于四川省广元市,地处川陕甘三省结合部,震后13年来,这个曾经满目疮痍的地震重灾区,感恩奋进,从悲壮走向豪迈,以“生态宜居宜业宜游”的崭新姿态步入人们的视野,全县经济社会发展实现了质的飞跃,百姓安居乐业,一派祥和景象。



大力发展生态农业 促进农业增效农民增收

“自从村里发展‘白叶一号’,日子一天比一天幸福!”谈到村里近几年的变化,青川县沙州镇青坪村村民焦元会笑得合不拢嘴。

近年来,青川县坚持把茶产业作为六大农业优势特色产业的“一号产业”,坚持以“白叶一号”为引领,强力推进茶产业全产业链高质量发展。全县茶产业涉及18个乡镇,从业人员12.8万人,2020年,带动66个贫困村8千余名贫困群众增收3500元以上。

2018年,“白叶一号”捐赠茶苗落户青川,当年建成“白叶一号”受捐茶苗基地1517亩,其中沙州镇青坪村1026亩、乔庄镇瓦砾村203亩、关庄镇固井村288亩。

青坪村平均海拔900米以上,坡地多、平地少,过去,当地村民只能种植玉米、土豆等旱地作物。贫瘠了数千年的地方,“白叶一号”的落地改变了当地的现状。

除了采摘季采摘茶叶,平日里,当地村民唐映秀和老伴齐树明还会在园区务工,每天能挣80元,去年老俩口在园区内挣了3万多元。

青坪村党支部副书记焦万礼介绍,“白叶一号”落户当地,老百姓得到了最大的实惠,基础设施得到了提升的同时,当地村民也有了就近务工的机会。去年,共支付劳务费200余万元。

近年来,当地干群坚守发展和生态两条底线,苦干实干,把发展茶产业与群众增收、生态治理相结合,保持水土、涵养水土,筑牢生态屏障,切实发挥好茶产业的经济效益、生态效益、社会效益,确保增收富民、强农惠民、避害安民。

茶垄漫山绕,微风拂过,茶香弥漫。在青川县关庄镇小荆村,山上的人们在茶叶基地里采茶忙,山下的人们在茶叶加工厂里制茶忙,他们通过发展茶产业增收致富,绿水青山就是金山银山在这里得到最好的诠释。

与关庄镇小荆村类似的还有蒿溪回族乡的仙雾茶海。在这里,成排的茶垄起伏连绵,茶山隐藏云海,仙雾缭绕。当地通过调整产业结构,采取‘公司+基地+专业合作社+农户’的模式,积极推动茶产业规模化发展,坚持走茶旅融合、农旅融合发展路子,仙雾茶海先后荣获“全国三十座最美茶园”、“四川省十大最美茶乡”称号,当地茶农实现多渠道增收致富。

青川,作为国家重点生态功能区,该县不断加大探索力度,既要颜值又要产值,在大力发展生态农业中,持续推动名优茶叶、绿色山珍、木本油料、道地药材、生态养殖、风景银杏等六大特色优势产业发展,推动让农村美、农民富。同时,充分发挥青川生态优势,建设绿色、特色农产品基地,拥有青川黑木耳、青川竹荪、青川天麻、七佛贡茶、白龙湖银鱼、青竹江娃娃鱼、唐家河野生蜂蜜等7个“国家地理标志保护产品”,青川11家企业的农特产品出口美国、法国、英国、泰国等10余个国家和地区。



宜居宜业宜游 绿水青山中赢得金山银山

今年“五一”小长假,青川旅游火爆刷屏,游客们对青川点赞称为“宜居宜业宜游魅力之城”。“五一”小长假期间,青川累计接待游客22.6万余人次,实现旅游综合收入1.13亿元。

青川县青溪镇阴平村,凭借独特的区位优势和“微田园”式生态风光,吸引越来越多游客,大家来到这里就餐、住宿、采摘,乐不思蜀。谈起宜居宜业宜游,生活在这里的群众最有发言权。青溪镇阴平村农家乐闫老板表示,村里发展起乡村旅游,不仅村子变美了,村民们也变富了。闫老板指了指周围:“你看,附近邻居基本上都发展起农家乐”。

乔庄镇张家村初心谷,李正军父子返乡创业发展乡村生态康养旅游,牵头成立“山谷原舍”旅游专业合作社,发展精品民宿,在李正军父子俩的示范带动下,也让当地越来越多的村民发展精品民宿吃上“旅游饭”,日子越过越幸福。

在白龙湖幸福岛,也是一派喜人景象。幸福岛三面环水、一面靠山,在灾后重建过程中,青川县依托白龙湖自然生态资源优势,坚持举生态旗、打生态牌、走生态路,推动乡村旅游发展,实现“南来北往休闲度假、湖光山色幸福渔家”的“幸福”目标。如今,蓝图已绘就,行走在这里,简欧风格的特色民居,绿树鲜花装点,庭院瓜果飘香,活脱脱一个“世外桃源”,岛上的村民们发展农家乐,生意越来越红火。

“美好家园和幸福生活,早已抚平曾经无情地震带来的伤痛。”来自浙江游客王阳看到大家的幸福生活后发出感叹。

近年来,青川在推动宜居宜业宜游中,大力推进全域旅游、文旅融合发展,中国生态康养旅游名县建设加快推进,全县4A级、3A级旅游景区均达到4个。创建国家级传统村落4个、省级传统村落5个,青溪镇上榜四川首批“熊猫生态小镇”名单。青川还从全省183个县区中脱颖而出,与都江堰市、峨眉山市并驾齐驱,建成首批国家全域旅游示范区。文化旅游部在世界旅游联盟•湘湖论坛上肯定青川:“积极推进全域旅游,走出了一条特色绿色旅游发展之路”。

随着青川旅游名片越打越响,吸引越来越多游客来到青川打卡。如今,青川还被荣获中国国家旅游最佳生态旅游目的地、乡村振兴旅游目的地、全域旅游目的地殊荣,当地群众的幸福感、获得感不断攀升。



蓄势扬帆破浪行 奏响工业经济发展强音

立足丰富的生态优势和资源优势,青川把工业作为民生之基、强县之策,创造性地提出了“工业强县”发展战略。近年来,全县上下坚定生态工业强县发展战略不动摇,脚踏实地,一步一个脚印,生态工业呈现出园区建设成效好、企业发展势头猛、产业支撑力强的良好势头,有力推动了县域社会经济的持续健康发展。

5月,四川青川经济开发区庄子产业园项目建设热潮涌动,塔吊林立,挖掘机、推土机来回穿梭,不少项目工地、企业车间,工人们抢工期、抓进度、忙生产,一派繁忙景象。

“我们现在全力忙着生产,稳中求进全力冲刺年度生产经营目标任务。”青川县天运金属开发有限公司生产副总经理张仟武说,去年,天运金属开发有限公司产值达九千万元,今年目标是1.1亿元。

青川县乔庄镇的黄兴明在该公司上班已有7年,每个月都有稳定的收入,他对未来的生活充满了信心。“在这里工作挺好的,每个月的工资有4000多元,减轻了家里的经济负担。”黄兴明深有感触地说。

在青川韩冰制冷设备有限公司生产车间,生产线正满负荷运转,工人们坚守在各自岗位上。作为吴兴•青川东西部扶贫协作特色产业园,青川韩冰制冷设备有限公司占地74亩,是广元市开工建设的第一个东西部扶贫产业园和吴兴青川东西部扶贫协作“十大工程”之一。  

“我们全力加大生产力度,今年计划突破1.5亿元的产值。”青川韩冰制冷设备有限公司总经理叶慧红表示。

据了解,截至目前,全县工业产业园区基础设施建设总投资累计超过15亿元,规划面积达到25平方公里,建成面积累计达6.1平方公里,累计完成固定资产投资超过40亿元。截止2020年末,以机械制造(铸造)、矿产品深加工、新(型)材料为主导产业的“一区三园”工业产业园区的集聚效益得到了充分显现,已入驻各园区的34户规上工业企业累计实现工业产值38.4亿元,工业经济总量不断扩大,综合实力不断增强。

“为助力园区企业更好发展,确保全县工业经济平稳健康运行,青川县多措并举做好企业服务工作,加大企业保障力度,全力为企业排忧解难。”青川县经济信息化和科学技术局局长郑飞表示,为推动县域社会经济实现高质量发展,青川采取多种方式加大要素保障,优化完善扶持政策,更好地服务工业企业发展,希望在园区和企业的共同努力下,青川经济实现快速增长,为“十四五”开好局、起好步。

感恩携手奋进 阔步新征程再创新辉煌

“这份恩情在我们青川人心里永远都不会忘记!”青川县乔庄镇的居民张克飞在接受采访时表示,幸福生活离不开各级党委政府、浙江亲人的关怀与帮助,要继续依靠勤劳双手感恩奋进创造美好的明天。现在,张克飞和妻子经营着一家五金店,女儿考上了大学,满满的幸福感洋溢在这个家庭中。

行走于青川,感恩奋进无处不在。从县城感恩文化墙到感恩桥,从人民公园到幸福万年长广场,处处载有着“感恩奋进元素”。不少外来人员在青川游览后发出感慨:县城文化特色建筑景观融合青川的风土人情、历史文化和众志成城、自强不息的抗震救灾精神,无不能感受到感恩奋进的青川人在经受灾难的磨练后的坚强意志。

在青川县枣树村抗震救灾恢复重建陈列室内,“出自己的力、流自己的汗、自己的事情自己干”“有手有脚有条命,天大的困难能战胜”两幅标语备受关注。当地相关负责人介绍了两幅标语的起源:“5•12”特大地震发生后,使枣树村房屋、基础设施全部受损。但枣树群众忍着悲痛发出呐喊,用这两句话激励着自己在灾难面前不等不靠、奋起自救、重建家园。

不仅仅是在枣树村,“两幅标语”精神在全县激励着干部群众坚强奋进,从满目疮痍到绿色崛起,一个浴火重生秀美青川屹立于大家视野。在奋战脱贫攻坚中,青川充分借鉴抗震救灾和灾后重建“集中力量办大事”等经验,攻坚克难、奋勇向前,经过集中攻坚,青川累计减贫9809户30338人,彻底摘掉了贫困帽子,全面小康取得决定性进展。

“‘两幅’标语精神在我们当地广为流传,也激励着我奋勇前行。”青川县乔庄镇解放村的赵自菊说:“我们不能只依靠国家,再好的政策支持也离不开自身的努力,我们要自立自强建设更加幸福美好家园!”

阔步新征程再创新辉煌。接下来,青川干部群众将以奋勇争先之志,忠勇实干之举,负重拼搏、真抓实干、合力攻坚,苦干实干、追求卓越,打开“两山”新通道、富民强县再赶超,为建设山水清绿、政治清明、发展清新、文化清雅、社会清和的美丽青川而不懈奋斗。(郭自慧 唐续宗 江琪)