非法穿越为何成"致命"诱惑 "惊险刺激"别盲从

发布时间:2021-05-12 09:09:07  |  来源:北青报  |  作者:  |  责任编辑:安平

今年“五一”假期,非法穿越鳌太线(秦岭两个主峰鳌山与太白山拔仙台之间的一条主脉线路)事故频发,2人遇难。鳌太线自2002年发布以来,迅速成为众多驴友心中的神往之地,“多处无人区”“一日四季”“路况复杂”等危险因素,不仅没有削减驴友们的热情,反而催生更多人前往探险。当地早已禁止“鳌太穿越”,但非法穿越屡禁不止,据不完全统计,鳌太线穿越累计失踪、死亡人数已超过50人。

一些驴友热衷于进行非法穿越活动,正是因为越是禁区,越是危险的地方,越对他们有吸引力。这些禁止穿越的自然保护区,往往人迹罕至、地形复杂、天气多变,这也是禁止驴友进入的原因之一。但对于这些喜欢“挑战自我”的驴友来说,这样的“原生态”才更有挑战性,越是难以完成、越有风险的穿越,越能唤起他们的征服欲、探险欲,越能成为一种 “致命”的诱惑。

另外,还有一些人为了当网红盲目挑战,在一些短视频平台,“惊险刺激”的非法穿越反倒成了吸引流量的噱头。这也传递出了一种不健康的户外运动理念,让一些年轻人盲目尝试。

我国《自然保护区条例》第二十七条规定:“禁止任何人进入自然保护区的核心区。”第三十四条规定:“未经批准进入自然保护区,由自然保护区管理机构责令其改正,并可以根据不同情节处以100元以上5000元以下的罚款。”虽然法律明文规定对非法穿越的驴友要予以处罚,但一些地方的规定很模糊,而且很多驴友都心存侥幸心理,不少自然保护区的管理难度较大,一些管理方在人力、物力等方面也较为欠缺,驴友非法穿越的违法成本较低,从而导致非法穿越屡禁不止。

非法穿越,逾越了法律禁区,可能带来“致命”的结果:既可能破坏生态环境,还可能让这些非法穿越的驴友陷入危险境地,甚至付出生命的代价。而一旦驴友受困,还需要动用大量人力、财力进行搜救,对公共资源也会造成大量浪费。

要叫停“说走就走”的非法探险,关键要增加非法探险驴友的违法成本,对组织非法探险的平台与责任人更要加大惩治力度。同时,还要加大对非法探险的防范力度,包括要加强宣传教育,对于驴友喜欢非法探险的地方加派人手巡查、防范,从而做好源头治理。

广大驴友也要树立正确的旅游观念、户外探险观念,短视频平台等网络平台要尽好管理责任,对于一些宣扬非法穿越的短视频也要及时叫停。