“五一”民宿订单大增 部分平台涨幅超100%

发布时间:2021-05-11 11:41:05  |  来源:北京商报  |  作者:  |  责任编辑:安平

在刚刚过去的“五一”假期,民宿市场也迎来了快速复苏。5月7日,根据途家发布的《2021“五一”民宿出游大数据报告》显示,途家“五一”期间的民宿订单量同比增长超130%,对比2019年同期增长超50%,交易额同期增长超60%。与此同时,游客对住宿品质和体验需求提升,高端民宿预订火爆,平台4钻、5钻民宿订单量占比达到32%。

途家数据还显示,相对“五一”假期443元的民宿客单均价,高端民宿的客单价则达到了2481元,是“五一”民宿平均消费水平的5倍多。此外,“五一”期间热门乡村民宿入住的平均间夜为3.5天,游客多以亲子、家庭为单位出游,疗愈休闲、郊野漫步、民俗风情、蔬果采摘的特色主题型民宿更受家庭出游用户欢迎。

此外,北京商报记者还了解到,旅悦集团旗下民宿品牌花筑五一期间满房酒店近700家,平均OCC达80%,同比增长151%,按可比口径恢复至疫情前的111%。不仅如此,新乡、海口、徐州、长沙、枣庄等城市入住量激增。由此可见,民宿市场的复苏势头非常强劲。

对此,途家相关负责人表示,当下出境游受限,高端游客正流向国内市场。那些体验独特、配套设施一流、服务水准高的高钻民宿便成为他们首选。该负责人还预测,未来这个趋势还会延续下去,增长态势在接下来的暑期、国庆假期等会更加明显。