湖南桃江:依托驻地红色资源夯实党史教育

发布时间:2021-05-10 12:28:40  |  来源:中国网  |  作者:李德辉 李胜财 石辉  |  责任编辑:古剑

中国网5月10日讯 “张子清师长献盐的故事,我听一次感动一次;马迹塘战史陈列馆,一张张珍贵的老照片,仿佛让我回到了那场惊心动魄的战役……”5月上旬,湖南省桃江县人武部组织全体官兵及干职工开展了一场“重温驻地红色印迹,赓续红色基因,永续强军之魂”的党史学习教育活动。在参观现场,桃江县人武部政工科科长李光照深有感触。



地处湘中偏北的桃江,驻地红色资源丰富,英雄辈出。出生在桃江板溪的张昆弟是杰出的中共早期工人运动活动家,与蔡和森、毛泽东并称“岳麓三杰”;同为板溪人士的红军师长张子清,“张师长献盐”的故事更是广为流传;发生在桃江境内的马迹塘战役,激励了一代又一代的年青人。桃江县人武部通过重温英雄故事,重访红色印迹,不官筑牢官兵信仰之基。

“我志愿加入中国共产党,拥挤党的纲领,遵守党的章程……”在桃江县档案馆前,全体党员干部整齐列队,面向党旗庄严宣誓。随后,在讲解员的指引与讲解下,全体官兵依次参观了各展厅,仔细观看摆入在此的珍贵历史文物和各类文献资料,了解了中国共产党领导人民群众在桃江开展革命,披荆斩棘的艰辛奋斗历程,追忆那段激情燃气的烽火岁月。

“用好用足驻地红色资源,是我们‘学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行’最有力的方式,因为英雄就在身边,更具感召力。”桃江县委常委、县人武部政委杨海斌这样定位这次重温之旅。五一前夕,桃江县人武部还专门邀请到县委党校副校长向芸珂为官兵们讲授了一党《从桃江红色故事感悟精神传承》的专题党课,进一步激励全体官兵以更饱满的热情投身国防建设事业。(李德辉 李胜财 石辉)