海南旅游市场综合整治启动 对违法违规"零容忍"

发布时间:2021-05-10 09:46:58  |  来源:中国网  |  作者:伍策 尚槿  |  责任编辑:尚槿

中国网5月10日讯  为打造一流旅游消费环境,针对旅游消费市场方面存在的突出问题,自4月28日起,海南开展为期6个月的旅游消费市场综合整治,据了解,整治活动将按照“统一领导、属地管理、部门联动、责任到人”原则,坚持问题导向,举一反三,全面整治近三年来投诉量较大的旅游购物、婚纱摄影、餐饮及海鲜水果消费、交通出行、住宿服务、旅行服务、景区服务等七个涉旅消费领域,以“零容忍”的态度,严厉打击旅游消费市场各类违法违规经营行为,全面提升旅游服务质量和游客满意度。据悉,此行整治行动将一直持续到10月30日。

三类问题 举一反三全面整治

坚持问题导向,举一反三全面整治市场顽疾。据了解,在此次整治行动中,海南将重点整治三个方面的问题。一是重点整治近三年涉旅投诉排名居前的七类涉旅游行业,即旅游购物、婚纱摄影、餐饮及海鲜水果消费、交通出行、住宿服务、旅行服务、景区服务以及其它旅游新业态消费市场等;二是重点整治游客投诉比较集中的服务质量、服务态度、虚假宣传、价格欺诈、诱导消费、隐形宰客、承诺失信等涉旅投诉问题;三是重点整治投诉处理效率低的问题,即调解矛盾纠纷水平不高、旅游消费投诉处理不及时、旅游投诉处理质量不高、游客满意度偏低和应急反应机制不健全等突出问题。

三个方面 提升服务加强监管

在此次整治行动中,海南将从提升旅游服务质量、加强市场监管、加强旅游投诉受理这三个方面全面提升服务水平。

据介绍,海南将具体从增强涉旅企业服务意识、深入开展自查自纠、建立健全消费纠纷调解机制、建立健全标准化服务体系以及建立健全诚信激励和失信惩戒机制等5个方面提升服务质量。纠正旅游消费市场服务态度不好、服务质量不高的突出问题。据了解,海南将从容易引起旅游消费纠纷的几个重点加强市场监管,即旅游购物、婚纱摄影、餐饮及海鲜水果消费、交通出行、住宿服务、旅行服务、景区服务等七个方面。此外,如何及时有效地解决好旅游投诉问题,是考察一个旅游目的地服务水平的重要内容。海南将从以下几个方面加强旅游投诉受理。即全面梳理所有投诉办结情况、建立健全旅游投诉受理工作机制、加强对被投诉企业的监管、加大涉诉案件的办案力度、加强对投诉受理人员的指导培训和加强旅游投诉工作的问责等。

三个机制 既治症结又管长远

据介绍,此次综合整治由省旅游市场综合整治工作领导小组负责组织领导、统筹协调,各市县旅游市场综合整治工作领导小组负责具体组织实施。为进一步加强旅游市场综合整治工作,省政府于近日对领导小组成员和职责分工进行了调整,各成员单位将负责指导、支持各市县对口单位,并根据需要开展专项检查。

同时,海南将总结综合整治工作中的好经验、好做法,按照“治症结、管长远”的工作思路,建立健全提升旅游监管服务质量和投诉处理的规章制度体系,建立完善提升旅游服务质量、全面加强市场监管、全面加强旅游投诉受理等三个长效机制,不断提升旅游服务监管和旅游投诉应对处置水平。

据介绍,省旅游市场综合整治工作领导小组将强化责任追究,对各市县、各成员单位履职情况进行考评和监督,对滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、不作为和乱作为的典型案例,将严肃追究有关单位和人员的责任。

(伍策 尚槿)