乐清大荆:外来媳妇命运多舛 各界关爱共渡难关

发布时间:2021-05-08 08:30:19  |  来源:中国网  |  作者:仇建华  |  责任编辑:古剑

中国网5月8日讯 4月30日,由乐清市大荆镇党委副书记解鸿敏、联村领导卢标带队,满载着大荆镇班子成员集体“爱心”的崭新“爱玛”电动自行车,顺利送达临溪村低保户李国英家时,她开心地笑了。

此前,大荆镇在收集微心愿走访中得知,李国英希望有一辆电动车作为女儿放假勤工俭学的交通工具。于是,该镇三套班子成员第一时间认领该微心愿,共同出资为其购置电动车及头盔。

这是大荆镇深入践行学党史、办实事,实施数字化社会大助“1168”工程,大力开展“我为群众办实事”的生动例子,自4月7日全市建设数字化社会大救助体系推进共同富裕工作会议以来,大荆镇严格按照市委、市政府决策部署,由镇主要领导牵头,举全镇之力推进工作。截至目前,该镇已累计收集微心愿116个,困难户的微心愿有电视机、冰箱等,相关认领工作正在有效对接落实中。



外来媳妇命运多舛

“这个外来媳妇真不容易,当家的去得早,她守住一个家,一个人把一双儿女拉扯大,在我们这地方作出了表率!”提起大荆镇临溪村民李国英,周围人都交口称赞。

李国英是广西人,1996年和大荆人汪祥波相识、结婚,嫁到大荆。她曾以为富裕的沿海地带,家里却只有一处破旧的平房。既来之则安知,她不屈服于命运,每天起早贪黑,做铁皮枫斗、做小工,两夫妻努力向上,日子艰苦却也温馨。

第二年,李国英生下一子汪回春,一家人非常欢喜,渐渐地,她发现不对劲,孩子不会坐、站,医生诊断是天生是软骨病。李国英到处求医问药,由于无法承担治疗费用,耽误了最佳治疗时机,汪回春下肢终身瘫痪,生活无法自理,只能坐在轮椅上。她每天早早起来安顿好孩子,烧好饭,再去打工。好在,孩子很听话也很懂事,街坊邻居时常帮她一起看。

2002年,李国英生下一女,这个孩子非常健康,她很开心。然而,好景不长,厄运却再次降临在这个苦命的女人身上。2010年,汪祥波惨遭意外去世,伤心欲绝之后,瘦弱的她坚强地说,“留下的担子我来挑”,作为家庭唯一经济来源,她一边种地一边打零工,抚养两个孩子成长。



各界关爱共渡难关

李国英由于长年劳累,身患慢性病,无法从事重体力劳动,需要靠药物维持身体健康,既要照顾瘫痪在家的汪回春,又要负责一直在上学的女儿汪慧榆,生活相当艰难。

再苦不能苦孩子,每次李国英总是将好吃的给孩子们,心里再苦对孩子总是面带笑容特别温柔。她坚持让女儿上学,她总说自己没有文化只能打零工,希望女儿能学好知识有前途。

“好媳妇李国英”自强不息的故事感染了身边人,邻里总是将几乎全新的衣服拿来给家孩子穿,政府也及时给予关爱,如帮助申请低保户,让他们享受资助金。帮助其子申请残疾人证,市残联送来残疾人轮椅。多年的平房雨天漏雨,地面开裂,大荆镇资助其修缮成二层楼。

汪慧榆的学业也得到了政府、乡贤的资助。2020年,考上湖州师范学院后,懂事的汪慧榆担心昂贵的学费,一度想放弃上大学的机会,希望能早日上班赚钱贴补家用,减轻母亲生活压力。李国英怎么也不答应。

就在此时,华仪集团装配公司董事长黄崇益了解情况后,主动与“一肩挑”干部管敏才联系,资助汪慧榆2万元助学基金。并表示将一对一资助其四年学费,希望她好好上学。

“非常谢谢政府一直以来的关爱,希望女儿毕业后要感恩社会、回报社会。”李国英含泪说道。



政府帮助实现微心愿

4月份,联村领导在搜集微心愿中得知,李国英靠打零工和补助款,生活无忧,还能给女儿攒点生活费。家里有一辆自行车,她一直想买一辆电动车,女儿放假去镇上勤工俭学可以快一点。可是一辆车要两三千,她真舍不得。

“这样自强不息的家庭正是我们要资助的对象。”该镇三套班子成员听说后,第一时间凑齐钱,认领该镇第一个微心愿,第二天就为其购置电动车及头盔。

4月30日,大荆镇党委副书记解鸿敏、党委委员卢标会同临溪“一肩挑”干部管敏才、驻村干部谢正岳、蔡彩娣,将电动车送到她家。因电动车上牌需本人亲自前往办理,他们详细告知上牌办理手续,并叮嘱其戴好安全头盔。

李国英特别感激,政府的关心让她倍感温暖,今后将尽己所能更好地报答政府,回馈社会。

该镇主要负责人表示,该镇将继续扩大民生“微心愿”的认领,也希望更多的社会力量参与进来,伸出援助之手共同认领“微心愿”,共同解决群众的民生诉求,帮助更多需要帮助的人。(仇建华)


客户端中查看
手机中查看