张家界:严禁旅行社聘用非张家界注册导游带团

发布时间:2021-05-07 15:07:35  |  来源:中国网  |  作者:伍策 一丁  |  责任编辑:古剑

中国网5月7日讯 近日,张家界市文化旅游广电体育局发布《关于禁止使用非张家界注册导游的通知》(以下简称《通知》,张文旅广体[2021]83号)。《通知》指出,自通知之日起,严禁张家界市旅行社聘用非张家界注册导游带团。



《通知》称,4月21日,网上传出导游与游客在张家界古庸匠翠翡翠城争执视频,给张家界造成了恶劣影响。经核查,视频所涉导游邱某系海南省海口市导游,为中国旅行社总社张家界有限公司接待旅游团队临时聘请,该导游非张家界注册导游。

值得注意的是,《通知》还强调,各旅行社严格执行电子合同规范填写合同内容,禁止合同外再增加自费项目,同时,做好服务网点管理。

4月21日晚,网络上传出导游与游客争执涉旅事件。确认该事件发生在张家界古庸匠翠翡翠城后,张家界第一时间成立由市文化旅游广电体育局、市市场监督管理局、市公安局、市交通运输局组成的联合调查组展开调查。经查,涉事旅行社及导游有合法资质。该团队在旅游接待服务经营中未出现零负团费现象,旅行社未擅自变更旅游行程。旅行社使用的车辆、酒店、景区、用餐地均为合法主体。但是,调查发现该起涉旅事件中涉事旅行社和导游存在违法违规行为。

4月30日,张家界市文化旅游广电体育局发布《关于对 “4.21”涉旅事件调查处理结果的情况通报》(以下简称《通报》)。《通报》称,拟对中国旅行社总社张家界有限公司罚款20万元,导游邱某罚款3万元。

《通报》指出,中国旅行社总社张家界有限公司,存在构成侵害消费者人格尊严权利的违法行为。依据相关法律法规,张家界市市场监督管理局拟对该公司处理如下:1.责令立即改正上述违法行为;2.行政罚款200000元人民币。

此外,中国旅行社总社张家界有限公司“湘享旅游”部门负责人杨某宜,在该事件中负有直接责任,依据相关法律法规,张家界市文化旅游广电体育局拟对其作出行政处罚10000元人民币。

《通报》认为,导游邱某的行为严重损害了所接待游客的切身利益,但基于其自2013年以来一直在海南执业未因服务质量问题被游客投诉和受到行政处罚的过去表现,且在事件发生后及时向当事游客赔礼道歉,积极消除影响,依据相关法律法规,张家界市文化旅游广电体育局拟对邱某作出以下行政处罚:1.责令改正;2.行政处罚30000元人民币。

据了解,4月21日,有媒体报道湖南张家界一导游怒骂游客“骗吃骗喝,你们投诉老子一下试试。”事件发生后,张家界市通过调查,张家界古庸匠翠翡翠城确系事件发生地。

湖南省长沙市和其他地州导游对媒体表示,张家界发出《通知》后,为湖南导游带来了极大不便。希望张家界市文化旅游广电体育局审慎出台该措施。

北京第二外国语学院 文化和旅游政策法规中心副主任王天星接受采访时说,根据《导游人员管理条例》《导游人员管理办法》,持证导游可以在全国执业。只要导游人员持有导游人员资格证,被所在地旅行社聘用的,就有权正常开展业务,任何地方不得擅自对导游正常执业设置障碍。张家界文旅部门的上述措施,如果属实,不仅违反了前述法规,而且违反了《优化营商环境条例》,应当予以纠正。

值得注意的是,该消息在互联网上仅有一条消息,不过网页已经被删除打不开。我们将继续关注此事进展。 (伍策 一丁)