外媒评中国五一:中国放开旅游 但并未放松警惕

发布时间:2021-05-07 09:13:33  |  来源:央视网  |  作者:  |  责任编辑:古剑

中国“五一”假期出游热潮引多国关注,外媒纷纷感叹,中国已经“回到疫情以前”。常态化防控、疫苗的广泛接种以及严防境外输入,是外媒眼里中国的防疫绝招。



韩国KBS电视台主持人


中国预计今年五一假期的出行总量超过2.6亿人次,恢复到疫情以前的水平。



俄罗斯第一频道主持人


正在经历五一小长假的中国,迎来创纪录的出行人潮,曾经历封锁的人们现在可以自在旅行。




印度WION电视台主持人


武汉在2019年作为首次出现新冠肺炎疫情的中国城市,近日举办了数千人参加的音乐节。



“回到疫情以前”,是众多外媒对于中国五一假期的第一印象。外媒表示,庞大的出行人次,是疫情防控到位的最直观的体现。

日本记者探景点

感受中国民众出行热情

五一期间,日本媒体记者就亲身去感受了这个五一假期中国民众的出行热情。



日本富士电视台记者


这里是世界遗产万里长城,今天的天气很好,可以看到我前面到处都是来自各地的游客。

日本富士电视台在报道中表示,游人顺着蜿蜒的长城不断前行,除了人们脸上的口罩以外,丝毫感受不到“新冠疫情”的影子。由于客流量巨大,八达岭长城的门票早早就已售罄。



在北京另一处著名景点故宫,不仅游人如织,整个假期期间的门票早已卖完。



日本电视台驻北京记者


这里是世界文化遗产——故宫,在假期开始前就已经有这么多人了,据说整个假期期间的门票已经售罄。



日本富士电视台记者



这里是上海的著名景点豫园,可以看到到处都是人,游客们在这里排起了长队。

富士电视台了解到,在五一假期期间,上海当地酒店房间的预约数比去年同一时期足足高出12倍,甚至比疫情出现之前还高出了1.2倍。日媒还强调,就在两个多月前的春节假期,中国还为防止疫情呼吁民众尽量就地过节,或是延期旅行。如今五一假期,中国就已经彻底放开了国内旅行。日媒认为这是中国国内疫情控制良好的最好证明。在这个五一假期,中国的移动客流总量预计将高达2亿6500万人次,这一数字已经全面恢复到疫情出现之前。

韩媒:大量接种疫苗

保证民众放心出行

韩国媒体认为,除了中国常态化的疫情防控以外,大量疫苗的接种也是保证民众放心出行的一大要素。



韩国TBS电视台主持人


最近几周,中国几乎没有报告国内新增病例,累计接种新冠疫苗已超过2.7亿剂次,民众正在享受长达五天的劳动节假期,仿佛回归到疫情之前。

德媒:疫情阴霾散去

中国迎来旅游高峰





此外,德国之声电台网站5月1日发表题为《疫情阴霾散去 中国“五一”小长假迎来旅游高峰》的报道。报道表示,当欧洲各国民众的日常生活和社交活动还在受到防疫措施的限制时,中国已经在这个“五一”假期迎来了新的旅游出行高峰。随着疫情基本得到控制和疫苗接种工作在各地推进,不少中国民众迫不及待地开始进行国内旅行。

西媒:中国放开旅游

但并未放松警惕





西班牙《先锋报》网站5月1日报道称,随着中国在成功抗击新冠疫情后走向复苏,人们纷纷利用这次假期出游、走亲访友。报道还特意提到,中国在此次假期前发出的通知,要求旅游景点限制游客数量,并建立售票系统以控制人员流动。此外,游客还需要在景点登记并出示“健康码”,以证明他们没有感染他人的风险。

俄媒记者体验

中国入境隔离检测流程





除了国内的常态化防疫,中国对于输入病例的严控措施也引起外媒的关注。俄罗斯第一频道记者谢尔盖专程从俄罗斯飞往北京,体验了一次中国的入境隔离检测流程。俄媒表示,谢尔盖从莫斯科抵达北京记者站总共花了22天。中国如何将本土新增病例保持为零,他的故事就是最好的例证。



首先要想登上飞往中国的飞机,必须要有莫斯科唯一获得中国授权的诊所开具的新冠核酸检测阴性证明。飞机抵达后,要在中国的机场再次进行严格的核酸检测,之后进入隔离期。



谢尔盖 俄罗斯第一频道记者


看起来需要隔离21天,14天集中隔离还有7天居家隔离。



在隔离期间,谢尔盖需要再进行6次新冠病毒核酸检测。此外,从马桶到笔记本电脑,工作人员还要定期在酒店房间内采样。俄媒强调,隔离程序对任何人都不打折扣。



斯韦特兰娜 俄罗斯驻中国大使馆医生


我们不能离开我们的房间,如果我们违反了这条规定,走到房间外面,我们的隔离期将重新开始计算。

俄媒:

“上下一心 ”是中国抗疫法宝




俄媒指出,不同于很多国家,中国与新冠疫情的斗争不仅在政策措施层面,更是深入每一个民众心里,这种上下一心的状态,能够很好的解释中国取得的一切抗疫成果。(完)