中国旅游研究院:旅游业迎来全面复苏的转折点

发布时间:2021-05-07 08:29:56  |  来源:中国网  |  作者:伍策 一丁  |  责任编辑:古剑

中国网5月7日讯 2021年五一小长假,全国国内旅游出游2.3亿人次,按可比口径超过了疫前同期水平。这么大规模的旅游流,没有发生重特大安全生产事故,没有发生疫情通过文化和旅游系统传播事件,没有发生重大涉旅舆情,游客满意度处于84.8分的高位水平。假日市场信息和数据表明,旅游业迎来了疫情防控和全面复苏的战略转折点。

五一假期,城乡居民出游意愿强烈,消费热情高涨,出游人数、旅游收入分别超过和接近2019年同期水平。综合各地旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商的数据,经文化和旅游部测算,整个劳动节假期,全国国内旅游出游合计2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%;实现国内旅游收入1132.3亿元,同比增长138.1%,按可比口径恢复至疫前同期的77.0%,疫情防控常态化的旅游市场全面恢复。

2021年是纪念建党一百周年,劳动节连着青年节,红色主题游受到游客热捧,博物馆、革命纪念馆等吸引游客参观、研学,在旅程中缅怀先辈事迹。更多的年轻人参加红色旅游,深刻领会习近平总书记在劳动节前夕寄语“劳动创造幸福,实干成就伟业”,在红色旅游行程中感悟文化之美,增强文化自信。中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)调查显示,53.9%的游客认为红色景点场景设置有新意,52.3%的游客认为红色文化讲解和传播有创新,51.5%的游客认为文化活动有创新,29.0%的游客认为科技应用有创新。

团队旅游和跨省旅游复苏强劲,居民出游半径、停留时长、目的地游憩半径扩张明显,中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)联合中国联通利用大数据监测显示,游客平均出游半径149.2公里,目的地平均游憩半径15.2公里。调查显示,游客选择省内跨市游比重为47%,跨省游为30.7%。中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)联合中国电信通过大数据监测显示,劳动节假日期间游客平均出游时长2.1天,较清明假期高出近6成,过夜率达32.6%,较清明假期高4.2个百分点。

假日期间,返乡探亲、观光出游、休闲度假等旅游需求全面释放。中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)调查显示,从出游动机来看,家庭休闲占比34.4%,亲近自然为41.7%,亲子研学为15.0%,文化体验为7.6%。从出游方式看,选择自驾比重为54.7%,高铁为25.0%,飞机9.0%,家庭亲子游仍是主要类型,选择和家人一起出游的比重为48.6%,

调查显示,游客游览山林水草景区比重为30.8%,城市周边乡村占比26.8%,郊区公园占比20.4%,城市公园占比11.45。乡村旅游回暖提速,三四线城市下沉市场活跃,小镇青年、农村居民也成为出游新势力。中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)大数据监测显示,乡村地区居民出游率达14.3%,农民参与旅游的比例越来越高。公园、动物园、主题乐园、城郊景区等地客流增大,踏青、自然风光欣赏、美食和网红打卡吸引众多游客到访,都市既是主要客源地也是首要的旅游目的地。调查显示,游客在目的地游览商业街区的比例高达89.0%。各地重点商圈人流增长明显,景区、主题公园、酒店、民宿、餐饮、文化娱乐等行业全面复苏,从游客花费去向看,餐饮消费占比39.9%,购物占比22.18%,门票占比20.54%。

各旅游业态消费需求持续释放,假日市场供给满足不同客群消费需求,亲子、研学、“潮玩节”和各类文化活动等受到各个年龄阶段游客的追捧,中国旅游研究院(文化和旅游数据中心)调查显示,假日期间参与文化活动的游客比例达92.8%,其中参与2项文化活动的游客比例为82.7%,参与3项的为22.72%,参与4项以上的为8.31%。

博物馆、图书馆、美术馆、文化馆、历史文化街区等公共文化场馆成为居民重要休闲空间,电影院、展览、话剧等有效满足人民群众的文化休闲和旅游消费需求,调查显示,游客参观历史文化街区的比例为38.6%,博物馆为28.6%,美术馆为18.5%,图书馆为8.7%,封闭型文化场所游客接待水平仍处于恢复通道。

假日期间,游客满意度处于高位,游客满意度达84.8,处于“满意”水平。中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)大数据监测显示,绝大多数游客对景区等典型旅游场景表示满意,仅有7.0%的游客对景区拥挤表达负面评价。

基础服务设施较大程度影响着居民劳动节出游决策,根据中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)调查显示,相比景观质量、价格高低、人文风情、距离远近、气候舒适,居民在“五一”假期做出游决策时,41.1%的游客认为当地基础服务设施起到决定性作用,34.3%的游客认为处于次要作用。在旅游过程中,43.6%的游客认为软硬件基础设施影响假期旅游体验3-5成左右,27.4%的游客认为影响旅游体验的5成以上。

旅游基础设施体验基本满足游客需求,游客整体较为满意。调查显示,劳动节期间,游客对旅游休闲基础设施整体评分达到84.2分。有45.8%的游客对交通路网及换乘便捷性较为满意,对文化设施、网络及通讯服务满意的比重分别为36.9%、36.7%。在假期旅游休闲过程中,59.8%的游客认为应该建设和提供更多的硬件设施,24.5%的游客认为应该提供更加舒心的服务,16.4%的游客认为完善硬件设施和提升服务均需提升。

假日期间旅游产品供给丰富,酒店、门票、机票等产品“量价齐升”,疫情防控压力大但总体可控,旅游市场主体在经受长时间压力之后,在劳动节假日期间获得感满满。智慧旅游应用更加普及性、场景化和平权化,科技赋能助力旅游治理和旅游服务水平提升。中国旅游研究院(文化和旅游数据中心)调查显示,32.0%的游客体验了在线预订,33.0%的游客体验了扫码、刷脸等无纸化入园,98%的游客认可景区预约。假期各地旅游、住宿、餐饮消费旺盛,景点门票价格与平日基本持平,住宿、机票价格节日有所上浮。通过对OTA企业平台机票、酒店、景区等价格数据监测显示,假日期间旅游价格相对4月份整体上涨15.2%。

从区域看,东部沿海城市、南方城市群和中西部枢纽城市,头部旅游景区、主题公园、历史文化街区、商业休闲街领跑假日旅游市场,中西部旅游市场热度攀升。大数据监测显示,劳动节假日期间游客接待量位居前列的省份有:广东、山东、河北、河南、江苏、四川、湖北、云南、浙江。游客净流入位居前列的省份是:安徽、广西、四川、山西、福建、湖南、辽宁、内蒙古、河北、贵州。劳动节假日期间,游客“南下”特征较为明显,位居游客净流出前列的省市是:广东、河南、江苏、山东、云南、北京、天津、浙江、重庆、吉林。(伍策 一丁 来源:中国旅游研究院)