外媒:中国游客五一破纪录 有力推动中国经济

发布时间:2021-05-06 09:01:50  |  来源:参考消息  |  作者:  |  责任编辑:古剑

外媒观察到,随着“五一”劳动节假期的开始,在中国各地旅行的数以百万计的游客挤满了景点和餐馆,还有人选择回乡探亲。

据法新社北京5月1日报道,中国交通运输部预计,今年“五一”假期全国客运量将达2.65亿人次,较2020年同期上升120.1%,接近2019年水平。

路透社北京4月30日报道称,人数破纪录的中国游客将在“五一”假期踏上旅途,他们将在短期内有力地推动中国经济。这个假期是中国首个基本没有新增本土病例的长假,预计将会释放压抑数月的旅行渴望。

携程网的数据显示,旅游人次有望达到2亿,超过2019年的1.95亿人次,创下“五一”假期的新高。这与世界其他国家形成鲜明对比:许多国家仍在努力控制病毒,更不要说开放国内甚至国际旅行了。

携程网方面称,今年“五一”假期,中国各地长途出游的热情将会更高。

中国大城市的大规模疫苗接种也增强了人们的旅行信心。华宝信托的分析师聂文认为,预计出行旅客数量将达3亿人次,其中包括游客和此前没能探亲的人。一些游客甚至额外请假,以便把5天假期变成9天休息日。旅游代理商说,这是为了前往更遥远的国内目的地,以代替受疫情影响的国外目的地。

在疫情暴发前,“五一”假期就是中国游客的国际旅行高峰期,泰国、日本和新加坡都是热门目的地。但一年多来,严格的隔离措施和航班的减少阻挡了中国游客的脚步。

携程网联合创始人梁建章表示,能代替海外景点的国内目的地都很受欢迎。“举例来说,海南三亚可以代替泰国,新疆和西藏都可以代替长途跨境旅行。”

酒店房间价格出现飞涨。尽管增加了航班数量,但机票价格仍一路飙升。海南航空称,“五一”期间,海南的进出港航班量预计将达2019年同期的122%。

在云南大理,当地一家精品酒店的经营者李华(音)说,该酒店的所有房间都已被预订一空。

李华说,由于需求强劲,当地的豪华宾馆几乎全部提了价。“价格在每晚3000元以上的酒店最受欢迎。”

西藏的情况也类似。松赞集团是拥有11家酒店的豪华精品酒店连锁企业。该集团的总顾问蔡景晖说:“我们的所有酒店都订满了。”

携程网还表示,汽车租赁企业也生意红火,截至4月中旬,租车订单量比2019年的假期增长了126%。在新疆的喀什和乌鲁木齐,租车订单量分别比2019年同期激增了500%和367%。

成都一家旅行社的创始人苏舒(音)说,人们越来越多地选择跟亲友一起租车或开私家车出行,而不是加入都是陌生人的大型旅游团。

在上海工作的林萌(音)说,她将勇敢尝试贵州漫长的盘山路。

此外,俄罗斯政治专家网4月30日报道,包括亚洲国家在内的全球许多国家都庆祝“五一”劳动节。今年,中国人就有5天假期可与亲人团聚。

俄科学院远东研究所首席研究员瓦西里·卡申表示:“作为由共产党领导的社会主义国家,这一节日对中国而言尤为重要。”

中国问题专家鲍里斯·波多普里戈拉曾在中国度过“五一”劳动节。他指出:“在很大程度上,中国庆祝的是全民团结日。由此看来,中国劳动节的国际性并不突出,更多地是体现全国意义。”(完)