外媒谈五一:欧洲还在受限 中国已迎出行高峰

发布时间:2021-05-05 19:46:32  |  来源:北京晚报  |  作者:  |  责任编辑:古剑


据德国之声电台网站5月1日发表题为《疫情阴霾散去 中国“五一”小长假迎来旅游高峰》的报道称,当欧洲各国民众的日常生活和社交活动还在受到防疫措施的限制时,中国已经在这个“五一”假期迎来了新的旅游出行高峰。随着疫情基本得到控制和疫苗接种工作在各地推进,不少中国民众迫不及待地开始进行国内旅行。

报道称,除了铁路迎来客流高峰之外,据中国交通部本周早些时候表示,“五一”期间公路车流量预计达到6000万辆。总体上看,预计假期出行总人数会达到2.65亿人次。

据报道,从媒体发布的现场图像来看,多个旅游城市都迎来大量游客,景点人潮汹涌。

“我感觉这是疫情之后,第一次真正的放宽限制”,从新疆来到北京旅游的孙丹丹(音)说,“人们的旅游热情又重新高涨,经济也在回升。”

来自山西的郭洁萍(音)说,自己已经接种了新冠疫苗,所以放心地来北京旅游。

报道称,中国近来大规模推进疫苗接种工作,这进一步增强了民众出门旅行的信心。

报道指出,最近几周,中国的本土感染新冠病例基本已经清零,和不少国家感染病例激增的局面形成鲜明对比。

报道还称,根据中国大型旅游服务网站携程网统计,今年“五一”期间,旅馆住宿和飞机票预订总量已经超过了2019年同期,也就是疫情之前的水平。该网站的统计数据显示,与两年前的“五一”假期相比,今年的航班订票总量增长23%,酒店房间预订总量甚至激增43%。

另据西班牙《先锋报》网站5月1日报道,随着“五一”假期拉开帷幕,中国全国各地旅游景点人山人海。随着中国在成功抗击新冠疫情后走向复苏,人们纷纷利用这次假期出游、走亲访友。

不过报道也注意到,中国在此次假期前还是发出谨慎的声音,要求旅游景点限制游客数量,并建立售票系统以控制人员流动。

报道称,游客还需要在景点登记并出示“健康码”,以证明他们没有感染他人的风险。

延伸阅读:

“热”中有“序”,以防疫之实保出行之安

5月1日,全国铁路发送旅客1830万人次。其中北京局集团公司发送旅客146万人次;上海、上海虹桥、上海南三大火车站当日发送旅客58万人次。此外,网络订票平台数据显示,这个假期有超过798万人次预订机票,较2020年同比增长178%。根据交通运输部预测,“五一”假期全国客流量将达到2.65亿人次。

相当多的出行人员,无疑奔向了各大景区。5月1日上午,杭州西湖景区周边道路拥堵不堪;11时,北京八达岭长城景区发布游客流量红色预警;5月2日,为应对游客数量激增出现的客流高峰,兰州水墨丹霞旅游景区连夜启动应急预案,综合调度、增加运力、增设售票窗口;南京市中山陵、夫子庙、玄武湖、红山动物园、“总统府”、科技馆等景区客流增大;红色景区成为很多游客的打卡地……国内许多景点人流猛增,佐证了“五一”假期出行强劲复苏的势头。

由于“五一”假期出行强劲复苏,尤其是国内航班客流超过疫情前水平,民航计划执行的航班总量和航班座位数,与2019年同期相比,分别增加10.06%和3.07%。民航全面复苏的背后,是我国疫情防控的可喜成果,是被疫情压抑的旅游热情的普遍点燃,是各个景区服务升级、引力增大产生的吸聚效应。不得不说,和“诗与远方”零距离亲密接触,是无数人心中挥之不去的憧憬。“五一”小长假,为这个憧憬提供了实现的契机。

但是,有一点需要再敲警钟、再做强调,那就是疫情防控、安全出行。一则,“五一”当天美国累计新冠肺炎确诊病例超过3234万例,死亡病例超过57.6万例。邻国印度,在过去24小时内,新增新冠肺炎确诊病例超过40万,达到401993例,又创新高;单日新增死亡病例为3523例,同时印度单日新增病例已经连续10天超过30万例。5月1日,日本全国报告新增5986例新冠肺炎确诊病例。最新数据显示全球累计新冠确诊病例近1亿5099万例,有增无减、形势严峻。二则,5月1日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增新冠肺炎确诊病例15例,均为境外输入病例。全球累计新冠肺炎确诊病例和死亡病例的不断增加,我国境外输入病例的不断出现,给全球化背景下的中国,敲响了“外防输入、内防反弹”之弦不能放松的警钟。

一方面是客流量井喷式增长,一方面是疫情蔓延形势依然严峻,这就给“五一”出行提出了更多的要求。铁路、公路、民航、水运等运输部门,一定要严格落实落细常态化疫情防控措施和客运服务措施,一个不落地落实测温等防控要求,畅通旅客进出通道,杜绝滞留聚集;景区应严格把控,坚持“限量、预约、错峰”要求,及时升级闸机通道、优化观光路线、强化综合调度,缩短游客验票时间,有效防止人员扎堆;酒店、饭店等要做好房间、场所通风消毒等工作,着力强化疫情监测预警,确保疫情快速响应处置。游客个人,则要随身携带免洗手消毒液,佩戴口罩、手套等防护装备,远离人群聚集地,与他人保持安全距离,做好个人各项防护。

居安思危、思则有备,未雨绸缪、备则无患。当前疫情防控形势仍然严峻复杂,而且病毒异常狡猾,各种变异接二连三,疫情防控必然呈现长期性、复杂性和不确定性的特征。虽然中国取得疫情防控最好成绩,但仍然需要克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,统筹推进假日旅游出行和疫情防控工作,既要保障人民群众旅游出行安全、又要做到疫情防控科学精准,“热”中有“序”,“防”不失“度”。谨记“警、实、严、细”四字“箴言”:高度警惕,举措扎实,防控从严,注重细节。确保疫情防控工作能够经受住“五一”假期大规模人员流动的“压力测试”,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。以防疫之实保出行之安,以出行之安彰中国之美。(完)