数字周庄:周庄率先掀起数字人民币“红盖头”

发布时间:2021-05-01 16:52:23  |  来源:中国网  |  作者:周宣 尤紫璇  |  责任编辑:古剑

中国网5月1日讯 数字周庄,今日掀起古镇数字人民币“红盖头”。



今天,沪苏同城“五五购物节”昆山狂欢购•数字人民币周庄体验游启动仪式在周庄古镇景区举行,以文旅数字消费场景应用为样板、充分发挥长三角金融服务一体化功能的创新尝试,可有效助推昆山数字经济发展。昆山市人民政府副市长张桥,昆山市旅游度假区管委会副主任董建国,中国农业银行股份有限公司苏州分行党委委员、副行长孙国强,中国农业银行股份有限公司昆山分行党委书记、行长吴国兵,昆山市文体广电和旅游局局长苏培兰,周庄镇党委书记朱天舒,以及昆山市金融办、昆山市商务局、昆山市总工会、中国农业银行股份有限公司苏州分行、中国农业银行股份有限公司昆山分行、周庄镇等相关领导嘉宾出席了本次活动,仪式由周庄镇党委委员、副镇长黄萍主持。

联动五五购物节

助力区域化数字经济发展

本次启动仪式作为上海&苏州“五五购物节”和昆山狂欢购系列活动中的一部分,充分发挥沪昆同城效应,全面深入融合长三角一体化发展,进一步提升文旅消费市场对上海居民来周的吸引力,把“江南文化”品牌更好地推向全国乃至全世界。

数字人民币消费体验也将成为本次活动的主要亮点之一,是稳步推进数字人民币在长三角示范区试点和推进支付一体化的重要举措。




发放数字人民币

催化线上线下消费场景应用

中国农业银行股份有限公司苏州分行领导在仪式上,向昆山劳模周庄代表发放数字人民币体验金。仪式结束后与会嘉宾参观了“慧游周庄”智慧管理平台,体验数字人民币购票、刷脸入园等“慧游服务”,感受数字应用的便利。

五一黄金周之际,周庄古镇率先与农行合作,及时推出数字人民币“消费50减25”活动,有效吸引、带动周边区域市场流量和消费动力。未来还将与更多数字人民币试点银行开展对接,将数字人民币覆盖到景区里的更多商铺,为游客参与体验数字人民币消费提供更多实惠和便利。




打造周庄怎么玩

助推智慧化旅游功能提升

去年9月,周庄景区打造了“慧游周庄”客服中心,推动景区5G全覆盖和云端建设,使景区的服务工作更加智能化、便捷化。

时隔半年,“慧游周庄”又带来惊喜,在“周庄怎么玩”平台、“慧游周庄体验中心”,游客可通过农行掌银数字人民币功能使用体验金,抵扣景区门票,酒店、餐饮、文创等产品及景区内商户消费金。这是在沪苏同城化下让利吸引上海及周边游客的创新举措,也是打造区域目的地全域智慧旅游示范标杆项目,为古镇更精致化、智慧化发展开创新局面。




试点数字光影秀

加快数字化智慧管控探索

周庄时刻兼程前进,加快智能化改造和数字化转型的步伐。

早在2020海峡两岸(昆山)中秋灯会期间,周庄在古镇巷弄设置灯光数字艺术装置,融合数字光影技术、全域旅游智能系统。“花巷雨巷”主题沉浸式互动灯光秀区,成为数字光影场景首次运用点。



“周庄怎么玩”平台依托数字化智能导览,打造落地标准化服务和区域旅游线上线下一站式服务体验中心。景区智慧综管平台集旅游大数据和可视化综合管控技术于一体,实现对古镇的可视化管控,形成面向未来的数字化、智能化管理闭环系统,推动景区精致化管理迈向新台阶。

数字周庄,未来已来。

(周宣 尤紫璇)

客户端中查看
手机中查看