北京:按75%限流开放室内外文化娱乐场所

发布时间:2021-03-16 08:28:12  |  来源:中国网  |  作者:伍策 一丁  |  责任编辑:古剑

中国网3月16日讯 3月15日,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第226场新闻发布会召开。会上,北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建宣布:3月16日起,国内低风险地区人员进京、环京地区通行人员进京不再查验核酸证明,北京将有序恢复文体旅游活动,继续落实限量预约错峰要求,按75%限流开放公园景区、名胜古迹、图书馆、博物馆、影剧院、KTV、网吧等室内外文化娱乐场所,有序开展国内团队旅游业务。

徐和建表示,3月16日起,将恢复进出北京市跨省出租车、网约车、顺风车业务。徐和建强调,社区村科学设置卡口,拆除不必要的物理隔离,做到卡口应开尽开,不再检测体温。

徐和建说,在落实院感防控措施基础上,放开医疗机构床位使用率限制,发热门诊所有发热患者进行核酸检测,不再进行核酸抗体检测,由临床医生根据需要判定是否进行胸部CT检查。有序开放陪护和探视,有序开展医师多点执业、外出会诊和互联网居家护理等服务。

徐和建指出,北京市将坚持文化旅游行业防控措施。暂不恢复出入境团队旅游及“机票+酒店”业务,不开展在京人员赴中、高风险地区旅游和“机票+酒店”业务,不接待14天内去过或来自中、高风险地区人员或为其提供来京“机票+酒店”业务服务。暂缓新批涉外、涉港澳台营业性演出活动(演职人员已在境内的除外)。

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组社区防控组办公室成员、市党的建设研究所所长王大广介绍,北京市将有序放开婚宴等家庭聚集性活动,合理安排丧葬活动。严格落实人员登记、佩戴口罩、通风消毒等防控措施,合理控制人员密度,尽量缩短活动时间,防止人群过度聚集。

北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕则表示,北京市中小学、幼儿园仍要采取比社会上更加严密的一些防控措施。此外,北京市中等职业学校按照中小学要求执行,高职院校按照高校要求执行,支持符合办学标准、有益于学生学识和综合素质提升的校外培训机构依法依规开展线下培训。(伍策 一丁)