去年在线旅游投诉热点:货不对板退款难售后差

发布时间:2021-03-12 08:53:17  |  来源:中国网  |  作者:伍策 一丁  |  责任编辑:古剑

中国网3月12日讯 3月4日,“电诉宝”对外发布了《2020年度在线旅游消费投诉数据与典型案例报告》(以下简称《报告》。《报告》称,2020年上半年,受疫情影响,我国旅游市场客流量减少,业绩下滑、盈利亏损和面临倒闭等问题是在线旅游行业不得不面对的常态。下半年,国内旅游市场逐步恢复,但货不对板退款难、临时涨价差价难补、高额退票手续费等问题依然存在。

数据显示,2020年,“电诉宝”受理投诉中涉及在线旅游平台有联联周边游、飞猪、旅划算、去哪儿、走着瞧旅行、同程旅行、123微旅行、侠侣亲子游、携程、马蜂窝、小猪短租、发现旅行、世界邦旅行网、途牛、驴妈妈、带我飞、艺龙、青芒果旅行、景程荟玩、igola骑鹅旅行、123门票网、住店圈和要出发旅行网。

《报告》还公布了《2020年全国生活服务电商(在线旅游)消费评级榜》,其中,在线旅游共13家电商平台入选,包括:去哪儿、同程旅行、飞猪、旅划算、马蜂窝、联联周边游、走着瞧旅行、携程、发现旅行、小猪短租、世界邦旅行网、123微旅行、侠侣亲子游。

“电数宝”数据显示,去哪儿、同程旅行、飞猪获“建议下单”评级,旅划算、马蜂窝、联联周边游、走着瞧旅行、携程获“谨慎下单”评级;发现旅行、小猪短租、世界邦旅行网获“不建议下单”评级。

可以看出,网络消费平台在受理“电诉宝”移交的用户投诉,平台反馈率、回复时效性、用户满意度相对较低,需积极受理网络消费投诉平台移交督办的全国各地用户投诉线索并第一时间相应、及时反馈,努力提高售后服务水平,赢了消费者的信赖。

值得注意的是,退款问题、霸王条款、订单问题、售后服务是2020年全年在线旅游投诉的主要问题。

在投诉金额方面,2020年全年在线旅游平台的电诉宝用户投诉金额区间前三依次为100-500元(占比28.55%)、0-100元(占比21.93%)、1000-5000元(占比19.17%),而用户集中地前三依次为广东省、江苏省、上海市。(伍策  一丁)