吴若山:旅游板块逆势走强 谨慎乐观是主基调

发布时间:2021-03-10 08:41:57  |  来源:每日经济新闻  |  作者:舒冬妮  |  责任编辑:古剑

3月9日,A股市场整体走势不佳,但旅游板块大幅上涨,西域旅游(300859,SZ)涨停,中青旅(600138,SH)、众信旅游(002707,SZ)、西安旅游(000610,SZ)、云南旅游(002059,SZ)、天目湖(603136,SH)、宋城演艺(300144,SZ)等个股纷纷走高。截至收盘,西域旅游、中青旅、西安旅游、众信旅游涨幅分别为19.99%、8.16%、6.40%、5.85%。

中国社科院旅游研究中心特约研究员、新时代文化旅游研究院院长吴若山接受《每日经济新闻》记者专访时认为,旅游板块股票整体上涨,直接诱因是中国版“国际旅行健康证明”微信小程序上线,根本原因则在于我国民众旺盛的旅游需求。

“旅游板块股票整体涨势喜人,可以视为常态化防控阶段,旅游业再起步的信号,但对此我们要保持谨慎乐观。”吴若山说。同时,针对疫情下旅游市场的发展,他也提出了自己的看法。吴若山认为,疫情下旅游需求呈现结构性调整,国内游供给能力也迎来考验,倒逼整个行业全链提质增效。

记者:9日旅游板块大幅走强,您如何看待二级市场旅游板块的表现?

吴若山:疫情使我国旅游业受到了一波重创。3月9日,旅游板块股票整体涨势喜人,可以视为常态化防控阶段,旅游业再起步的信号,但对此我们要保持谨慎乐观。

旅游板块股票整体上涨,直接诱因是中国版“国际旅行健康证明”微信小程序的上线,这说明我国疫情防控成绩有力,为统筹疫情防控和经济社会发展,尤其是旅游业发展留下相对确定的空间。

根本原因则是,我国民众的旅游需求旺盛。自2016年政府工作报告首提“大众旅游时代”至今,除受疫情影响外,国人出游总量、次数总体攀升态势喜人。今年政府工作报告进一步明确,“深入发展大众旅游、智慧旅游,创新旅游产品体系”,都预示着将进一步丰富旅游产品供给,充分满足更大游客的出游需求。双重利好由此直接拉动旅游板块股价整体上涨。

对于发展前景,必须清晰地看到,旅游业发展在迎来诸多利好因素的同时,还面临着疫情防控常态化、突发公共事件等带来的不确定性。推动旅游业高质量发展还有区域差距较大、供给与需求存在差距等诸多瓶颈待破。建设世界级景区和度假区、休闲旅游城市、街区等新题待解。因此,谨慎乐观是我们看待旅游股价未来走势的主基调。

记者:您如何看待疫情下的国际和国内旅游市场?

吴若山:我国旅游市场包括出境游、入境游与国内游三大市场。自新冠疫情暴发以来,跨境游市场需求紧缩致相关服务商蒙受巨大损失。譬如,以出境游业务为主的众信旅游2020年上半年营收锐减。

2020年中秋、国庆双节,跨境游也几乎停摆。10月21日,文化和旅游部发布《关于进一步加强秋冬季疫情防控工作的通知》,明确暂不恢复旅行社及在线旅游企业出入境团队旅游及“机票+酒店”业务。跨境游市场多次重启失败,可见短期内难有明显改善。

然而,国内文旅市场已在2020年下半年显现出恢复势头。国庆中秋双节假期,国内旅游人次及旅游收入,均已恢复至2019年同期七、八成水平。

跨境游短期恢复无望,国内游潜力“爆发”,旅游需求结构性调整成为当前我国旅游市场的新常态,相关文旅企业正面临着市场重新洗牌。

2020年4月17日,北京市文化和旅游局发布《关于恢复本市旅行社在本市行政区域内组团旅游业务的通知》,鼓励率先恢复本市旅行社开发小型、定制等市内团队旅游路线,凯撒旅游、中青旅、携程等相关旅企快速上线京内游产品。同时,不少文旅企业也借此转型,平衡业务结构,在产品种类、服务品质、旅游体验等方面深耕国内市场。

记者:出境旅游受阻,跨境游消费回流给国内旅游市场带来了哪些影响?

吴若山:跨境游消费回流为国内旅游市场发展注入活力,却也是一次重大考验。服务品质和接待能力,包括景区游客承载力、旅游目的地基础设施建设、相关旅游服务及高端产品供给能力,卫生、安全等行业标准和服务规范的完善程度,都将成为提升游客满意度的重要衡量标准。

疫情之下,健康、绿色等旅游消费理念正成为新共识,消费习惯嬗变深刻影响着大众出游选择,文旅企业在消费迭代升级背景下探索创新转型,是顺应产业和时代发展趋势的必然产物。2020年国庆假期,携程平台收到的私家团订单比上一年同期增长100%。中国旅游研究院的数据分析显示,国内游旅客不再满足打卡式旅游,沉浸式深度游成新热门玩法。

疫情过后,休闲度假将成为刚需,“十四五”规划也明确提出“打造一批文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区”,在相当程度上倒逼国内旅游市场供给端更新换代。

事实上,这种影响对景区、旅行社(OTA)、酒店、民宿、餐饮、交通、购物等服务运营平台均提出扩容创新要求,如探索小众旅游目的地开发,加大私家游、自驾游等定制型体验旅游产品供给,拓展电竞酒店、电影酒店等市场新蓝海,提升休闲旅游目的地的高品质接待能力,完善食材溯源追踪可控等各环节安全管理系统标准、行业服务规范等。(这些变化)都将推动旅游产业全链趋向高端化。

记者:您认为疫情下旅游市场有哪些新的发展趋势?

吴若山:旅行体验越发受到重视,深度“智慧+”文旅成新趋势。

疫情使出行受阻,线下旅游业务大量缩减,但高涨的文旅消费需求仍在释放,解决消费者无法获取实体场景,改善旅游体验质量的问题是当务之急。目前,基于5G的智能大数据技术日臻成熟,能够为相关决策提供实时数据反馈支撑,在搭建虚拟场景方面更具有无可比拟的优势,可充分满足消费者收获效果更佳、场景更加复杂的沉浸式体验需求。

此次疫情中,智能技术与新基建在拓宽旅游产品开发路径中展现了巨大优势,云旅游、云体验成为特殊时期的文旅新亮点。云旅游、云体验、探索景区、酒店直播带货等,在一定程度上扩增了旅游产品容量,免去现实场景中的舟车劳顿、排队等待等困扰,最大程度满足舒适安全的度假需求,为改善旅游体验开拓了新思路。

此外,率先在旅游市场进行智慧体系布局的地方及景区,在这场对抗高风险疫情蔓延的阻击战中经受住了考验,如结合智能技术与热成像红外测温原理建立了热成像非接触式测温系统,消除游客旅行体验中安全隐患等问题,展现出新基建面对突发情况时的稳定优势。

同时,智能技术优势还体现在充分利用大数据算法协助景区完成限流与预警等指挥管理工作等。如2020年“五一”假期,80%以上的5A级旅游景区实现了通过官网、公众号、第三方平台等预约门票。2020年国庆假期,网络预约的游客数量已达82.8%。

“数智化”发展势必成为更多的文旅企业实践“智慧+文旅”深度融合发展的重要抓手,进一步加强对旅游目的地智能管理体系的完善与升级,也将成为疫情防控常态化之下文旅行业恢复发展的新趋势。(舒冬妮