沈厅 | 旧颜新貌 光影交错中解锁全新体验

发布时间:2021-03-05 15:29:40  |  来源:中国网  |  作者:周宣 尤紫璇  |  责任编辑:安平

【点睛】几株芭蕉摇曳在沈家的深深宅院。久经岁月洗练,新旧身影重重叠叠……


晃动的红灯笼,让河水红晕有了温暖与声响。

九百年的绵延光阴流过,唤醒了周庄古镇,点亮了江南“第一厅”。雍容于风雨中愈加凸显,焕新于光影中毅然呈现……

沈厅开了

叶正茂,花正红。9月1日沈厅恢复开放。

几株芭蕉摇曳在沈家的深深宅院。久经岁月洗练,新旧身影重重叠叠……

1983年经过修缮的沈厅恢复了清代建筑的风貌。1989年开始对外开放,成为周庄景区第一个开放的景点。

今年4月,周庄再次对其进行了内外部装修,以光影执笔,一页页写下新的篇章……

从历史中走来,在历史中沉淀……沈厅门前偶有舟楫往来停泊,天光水影随着小船的往来也活泛了许多。

沈万三,江南第一富人。也是历史上少有的因坐拥无数家产而名垂千史的富人。而沈厅,由沈万三后裔沈本仁建于清乾隆七年(1742年),坐东朝西,七进五门楼 。

恢复开放后的沈厅有着怎样让人耳目一新的光景呢?让我们一同踏入时光翩跹中依旧繁盛的七进五门楼……

一 进 | 水 墙 门

二 进 | 墙 门 楼

三 进 | 茶 厅

四 进 | 正 厅

五 进 | 大 堂 楼

六 进 | 小 堂 楼

七 进 | 后 厅 屋

老宅活了

雅韵的回廊诉说着万三的传奇,再现着往事的峥嵘。依稀间恍若置身那旧时的光阴,和他一起经历着那风起云涌般的人生。

光影间穿过长廊,沈厅厨房间混着清香出现在眼前。旧时的灶台跨越时光与午后的阳光交织重叠……

一个古镇,一种味道,玩转跨界活力新空间,解锁古镇文化新体验,巴莉奥周庄线下体验店于沈厅正式运营。

故事多了

黑瓦白山墙,流水绕人家,杨柳垂荫,处处如画。那些雕刻着沈万三故事的铜浮雕,挟裹着昔日的气派……

目之所及中私享江南水乡之美。沈厅内厅堂文化提升,新增吴冠中、陈逸飞等墙画作品以及手作宫灯、周庄八景等。

夜间亮了

翻过沈厅的白天,是一部被光影点亮的古籍。飘散着古色的韵香……

恢复开放的沈厅,在宫灯交辉中,从时光的缝隙中翩然起舞。分秒间震撼于变化万千的光影世界。沈厅运用VR光影科技,沉浸式艺术展现夜八景之夜宴,赋予周庄夜经济以新的生命力。

或粼粼清波,或鲜香飘散,夜宴“八大碗”于光影交错中鲜活呈现。

百年光阴如梦蝶,三生花草梦江南。

旧与新对立统一中,正迸发着绚丽灿烂的古镇新文明……

(周宣 尤紫璇)

客户端中查看
手机中查看