重庆江津:“几水欢歌”云上音乐会正式启动

发布时间:2021-02-08 10:41:30  |  来源:中国网  |  作者:姜蕴玲 韩加君 李彬  |  责任编辑:宋卿

中国网2月8日讯 “就地过年”虽然成了不少人今年春节的新选择,但家还是很多人心里的牵挂。为了给就地过年的人慰藉,同时提升公共文化服务、促进江津文旅产业提档升级,让公共文化和城市旅游融会贯通,打造江津文旅新品牌,助力成渝地区双城经济圈发展。

2月9日起,由重庆市江津区文化和旅游发展委员会联合区融媒体中心、区文学艺术界联合会主办,江津区文化馆、区图书馆、区博物馆承办,区合唱协会、区音乐家协会等共同协办的“声动‘心’春,音你‘津’彩——‘几水欢歌’云上新春音乐季”系列活动正式启动。让来自江津的声音,温暖每一个就地过年的人。



新春歌会蓄势待发,现金红包好运先行

在各地都倡导就地过年,不聚集、少走动的当下,江津区取消了传统的“2021年春节联欢晚会”,创新的以“几水欢歌”云上新春音乐季的活动形式呈现给市民。“几水欢歌”云上新春音乐季,活动丰富多彩,形式创新有趣,采用了网络直播、有声书、原创歌曲云展播、线上互动、百人线上大合唱等形式,联动喜马拉雅、抖音、微博、微信视频号等多个新媒体传播平台,这个新年,江津声音,一鸣惊人。

音乐季首场活动“2021江津新春网络音乐会”将于2月9日20:00,在网易新闻直播间、江津融媒体中心等平台和观众见面。与以往不同的是,参与本次新春音乐会的,都是地道的“江津声音”。此前,为本次音乐会声音征集而发起的“寻找江津最温暖的声音”活动,在开启短短几天内,就征集收到了一百多条参赛声音。主办方从中评选出了11首专为江津创作的歌曲将在音乐会现场和观众见面。这些歌曲包含有唱出江津八景的《江津素描》、唱出游子乡愁的《我在江津等你》、唱出江津非遗技艺的《四方温情传四方》、《白沙烧酒》,更有国内顶级的词曲作者为江津这座底蕴深厚的城市量身定制的《大江之津》。

音乐会结束后,还将在原创音乐的头部平台网易云音乐上开辟的“几水欢歌”音乐专区,展播这些优秀作品,让市民听得尽兴。



声启云阅读,书香飘全城

江津是一座文化之城,千年文脉,绵延不绝;书声琅琅,绕梁不息。江津区文化和旅游发展委员会、江津区图书馆等部门携手喜马拉雅等有声书平台,将于2月8日开启“寻找最美读书声,致敬建党百年华诞”活动。全区热爱文学与阅读的市民,可以选择歌颂党和祖国、讴歌人民、赞美生活的经典篇目,或是古今中外优秀经典文学作品节选进行朗读,更欢迎优秀的原创作品参与活动。

市民可通过登录江津区图书馆微信公众号——“寻找最美读书声 致敬建党百年华诞”江津市民阅读大赛活动专题页面,填写大赛报名信息,选择篇目录制并上传,也可以就近在线下朗读亭参与活动,参赛音频时长不超过3分钟。



百人齐唱一首歌,献礼建党100年

“几水欢歌”云上新春音乐季的另一个重磅活动——“同一首歌,百人唱江津”即将在2月10日启动。今年是建党100周年,江津文化和旅游发展委员会等单位共同发起“同一首歌,百人唱江津”活动,征集一百名江津市民,参与合唱并拍摄MV,用江津的声音,江津的热情,江津的特色,向党献礼。

活动征集截止至2021年2月19日,有意参与的市民,请自选曲目录制后,发送到邮箱【787269893@qq.com】 备注【姓名+联系方式+作品】,即可成功参与评选。



有声文博纪录片,探寻江津文脉

江津也是一座历史之城,“几水欢歌”云上新春音乐季2月7日至5月18日活动期间,江津文化和旅游发展委员会、江津区博物馆联合喜马拉雅平台推出文博主题声音纪录片。结合中国共产党建党100周年、成渝地区双城经济圈、春节习俗等主题,精选12件珍贵馆藏文物,讲述文物背后的故事,带市民追寻往昔,溯回大江之津。

小贴士:

从即日起,关注【江津文旅】微信公众号,参与“听新春网络音乐会,抢现金红包”活动,即有机会赢取现金红包。



抽奖规则

1、转发本篇文章至朋友圈,并截图发送到【江津文旅】微信公众号对话框

2、根据提示公众号后台收到截图后,将回复抽奖密码和活动链接

3、凭抽奖密码进入“幸运大转盘”游戏,填写手机号码参与抽奖,每人每天有5次点击抽奖机会

活动时间:2021年2月7日至9日9:00—22:00

活动须知:本次活动最终解释权归江津文旅所有。(姜蕴玲 韩加君 李彬)