连徐高铁即将建成通车 长三角铁路网再织密

发布时间:2021-02-08 09:06:32  |  来源:中新社  |  作者:  |  责任编辑:安平

连徐高铁即将建成通车。7日,江苏省政府在南京举行连徐高铁建成通车新闻发布会,有关部门负责人介绍了该条高铁的基本情况。

江苏省铁路办副主任朱培德介绍,连徐高铁是国家“八纵八横”高速铁路网陆桥通道的重要组成部分,东起连云港市,西至徐州市,正线全长约180公里,初步设计批复总投资265.9亿元人民币,设计时速为350公里,全线设置连云港、东海县、新沂南、邳州东等客运车站,最终引入徐州东站。

朱培德表示,连徐高铁完善了国家“八纵八横”高铁网,是沟通横向陆桥通道与纵向沿海通道的关键区段。工程通车之后,将进一步拓展“一带一路”东部交通廊道,实现新欧亚大陆桥东方桥头堡连云港及沿线地区与中西部乃至中亚地区的紧密对接。

朱培德表示,连徐高铁通车后,苏北高铁构成“铁三角”,苏北5个市走进新时代。连徐高铁与连盐铁路、徐宿淮盐铁路、连淮铁路共同构建起苏北地区内部“铁三角”高铁网,给苏北5个市走进新时代带来全新机遇、提供坚实支撑、注入强劲动力。

他表示,连徐高铁是江苏省“十三五”规划提出的“三纵四横”高铁网成型的“最后一笔”,江苏省铁路将形成“北接陇海、南跨沪宁、西联京沪、东启江海”的崭新格局。

江苏省铁路集团副总经理卢余权表示,连徐高铁开通运营后,江苏建成铁路4204公里,其中高速铁路2215公里;在建铁路里程486公里,包括南沿江城际铁路、宁淮城际铁路、沪苏湖铁路等3条铁路。