青海:营造安全有序的文化和旅游假日环境

发布时间:2021-02-08 09:07:57  |  来源:中国网  |  作者:伍策 尚槿  |  责任编辑:尚槿

中国网2月8日讯 2月2日-4日,第四督导检查组对海南州共和县、贵德县、兴海县文化和旅游假期市场的安全生产、疫情防控、消防安全、冷链食品、服务质量等情况进行了督导检查。期间,按照《关于开展2021年元旦春节文化和旅游假日市场督导检查工作的通知》要求,督查组通过实地检查、档案资料查阅、交流询问等方式,对4家星级宾馆、5家互联网上网服务场所、5歌舞娱乐场所家、2个公共图书馆进行督导检查。

针对存在问题,督导检查组就安全生产、疫情防控等工作进行了再强调、再部署,并提出了整改意见建议。一是要持续抓好安全生产专项整治三年行动,做好安全隐患排查整治工作,建立健全安全制度和机制,落实安全主体责任,确保文旅市场安全稳定。二是要进一步加强疫情防控、冷链食品管理等工作,按照文旅场所防控指南要求,落实落细落严扫码、戴口罩、测体温等防控措施。三是要加强市场监管力度,持续规范文旅市场经营服务行为,持续提升文旅行业服务质量,为人民群众创造“安全稳定、欢乐祥和”的文化旅游假日市场环境。四是引导游客减少使用一次性餐具,按需取餐,文明就餐,拒食野味,落实“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”;引导游客遵守旅游活动中的疫情防护要求、安全警示和文明旅游公约,讲究卫生、理性消费,树立文明、健康、绿色旅游新风尚。

(伍策 尚槿)