春运首日:北京局守护好“开往春天的列车”

发布时间:2021-01-28 10:42:46  |  来源:中国网  |  作者:伍策 李溢春 李彦兵  |  责任编辑:古剑




等候列车到达的北京西站上水工


中国网1月28日讯 记者从中国铁路北京局集团有限公司(以下简称:北京局集团公司)获悉:2021年春运自1月28日开始,至3月8日结束,共计40天。根据我国局部地区新冠肺炎聚集性疫情和零星散发病例不断出现,各地政府非必要不出行,防止疫情传播扩散,合理有序引导群众就地过年的倡议,2021年北京局集团公司春运旅客运输预计以中短途客流为主,客流总体平稳。期间,北京局集团公司将认真落实疫情防控措施、科学组织运能运力,确保旅客安全有序出行。

慎终如始 精准防控178个车站严把第一道关口



北京铁路医研中心在北京南站进行新冠病毒涂抹采样


按照国铁集团统一部署和北京局集团公司域内各地方政府防疫管控政策要求,北京局集团公司在建立健全疫情防控联防联控、阻断疫情站车传播、重点人员转运加强人防、物防、技防等相关措施机制严格落实的基础上,共计在管内178个客运站进站通道297个,出站测温通道322个,配备测温门式设备242套,红外测温设备395套,手持测温仪2283个,应急处理箱和专用测温包533个,配备测温人员1515人,设立发热旅客留观点345个,严把站车第一道关口。



唐山站严格落实全员上岗体温测试



北京西站严格落实“一米线”候车防控措施


在此基础上,持续加强进出站旅客测温、站车消毒通风环境消杀、职工个人防护、发热旅客移交、实名制验证验票,“一米线”管理等防控措施。同时,根据各地政府疫情防控形势,畅通信息渠道,加强重点站区联防联控,及时完善协调地方政府建立高中风险地区名单,严格落实高中风险区域车站车票停售、列车停运等举措,坚决堵塞疫情通过铁路传播扩散途径。


1  2  3  >  


客户端中查看
手机中查看