青岛藏马镇“乡村会客厅”:半是乡愁半风景

发布时间:2020-12-04 11:18:37  |  来源:中国网  |  作者:韩加君  |  责任编辑:宋卿




寻着激活村庄发展的内生动力,盘活闲置房屋资源,通过打造民宿,吸引更多的城市居民来到大马家疃村旅游时下榻的思路,驻藏马镇乡村振兴工作队在藏马镇党委政府大力支持下,根据藏马镇实际和自然人文历史,于2020年6月,从“留住乡愁记忆,彰显乡土特色”入手,开始探索打造“乡村会客厅”农旅一体旅游模式。“乡村会客厅”的市场定位是“旅游度假的中国北方院子、耕读文化的实践体验平台、乡愁记忆的收集展示中心”。



“乡村会客厅”利用大马家疃村乡亲们闲置的农房打造乡村会客厅,为城市居民提供乡村休闲生活体验,作为推动乡村振兴和乡村旅游事业发展的重要抓手,在帮助实现农民增收的同时,践行“绿水青山就是金山银山”理念。

为了解决资金不足的问题,驻藏马镇乡村振兴工作队在得到镇党委政府扶持帮助的同时,集中规划,积极引导鼓励村民自行修缮装修自家的房屋出租,齐心协力打造乡村会客厅项目。



与此同时,派驻单位工委宣传部也将大马家疃村“乡村会客厅”文化创意小院作为第一党支部的党建联建共建项目,积极协调解决配套建设、资金等相关问题。

众人拾柴火焰高。藏马镇乡村振兴工作队凝心聚力,精准发力,带领大马家疃村村两委干部主动出击,招引相关单位和企业进村租赁房屋共同打造“乡村会客厅”,经过半年的努力,到2020年11月底,大马家疃村已将“乡村会客厅”与基层党建、乡村振兴、乡愁记忆、乡村旅游、志愿服务等有机融合,完成了打造各具特色的“乡村会客厅”7处,引入新区党史研究中心红色教育研习站、青岛农商银行、藏马小镇民宿、绿泽画院文创小栈、金马疃劳务、康乾集团、尚阳文化等多家企事业单位入驻大马家疃村。

“乡村会客厅”开门纳客后,吸引了城里人的目光和脚步,为大马家疃村带来了实实在在的变化。



03

漫步大马家疃村,走访7个“乡村会客厅”,人们能够感受到其间荡漾着的诗意和暖意。

在一个个“乡村会客厅”里,一个共同的特色是农耕文化魅力彰显。原来,本着“物尽其用”原则,驻藏马镇乡村振兴工作队和租赁乡村会客厅的企业,在乡村会客厅院落开辟了“小型农场”,栽种各类时令果蔬,配上除草、松土、收割等农具,让游客亲身体验农家劳作。同时,突出西海岸和藏马特色,打造红色书馆、影视书吧、油画小栈等主题房间,营造浓厚文化氛围。

一位来大马家疃村悠游的姑娘,倚在窗边,翻阅上个世纪1980年代的《大众电影》。姑娘读得认真仔细,不时还用手机拍摄一些画页上影星的特写,她不紧不慢,宛如一道风景线。



几个“乡村会客厅”里,收集了算盘、钟表、风箱、暖瓶等老物件用于展览展示,并不断丰富展陈,强化乡村记忆功能。同时,提升乡村会客厅的软环境,如今,这些乡村会客厅成了村里的乡贤们返乡的议事厅和休憩处,使乡村会客厅的功能得到全面释放。

“乡村会客厅”的装饰极具特色,瞧,这个乡村会客厅四间屋子的内墙都采用旧报纸糊墙,中看中用而且让人怀旧,吸引了不少游人前来观赏。“乡村会客厅”里,糊在墙上的旧报纸散发着特有的气息和芳香,驻足在报纸墙前,人们可以读报纸上的内容,勾起对往事不尽的回忆。



乡村会客厅的农家宴里,大马家疃村的大姐们做的特色饭菜十分可口,不仅洋溢着乡村特有的芬芳,而且还有浓重的乡情在人们的舌尖上缭绕,留给游客的是美美的回味……

如今,藏马镇“乡村会客厅”已经入列青岛西海岸新区乡村振兴工作队“乡村振兴工作品牌”方阵,具有很强的可操作性和可复制性。

丁健介绍,驻藏马镇乡村振兴工作队将通过“乡村会客厅”这一载体,带动大马家疃村的乡亲们开办专业合作社,打造农副产品种养殖基地和农产品品牌,联通乡村和城市居民农副产品消费;打造休闲垂钓竞技基地,帮助村民开办乡村度假民宿、藏马原浆酿造、手工艺品作坊等,进一步丰富旅游度假产品,持续解决父老乡亲就业,积极多途径提高村民们收入。

我们和慕名前来探访大马家疃村的游人一同离开勃发着生机的村庄时,又遇见了村里的好几位乡亲,他们那一张张曾经焦虑的脸庞,已经被笑容所代替。这是欢快的笑容,这是不一样的大马家疃村。(韩加君)

  1  2  


客户端中查看
手机中查看