90万游客拍东江晨雾 郴州民宿产业蓄势待发

发布时间:2020-11-11 16:30:40  |  来源:中国网  |  作者:馋人  |  责任编辑:宋卿


五指峰景区为轮椅人士设置的运输工具


郴州民宿产业蓄势待发,政府支持创造良好投资环境

这次到郴州,考察民宿才是主题。这些年民宿建设叱咤风云,而网红经济成为民宿建设的润滑剂,但到底什么是民宿?以下粘贴一下我曾写过的文字:

民宿说白了就是我们常说的家庭旅馆,它来源于上个世纪60年代英国的BNB(Bed and Breakfast),就是拿出家里多余的房屋,出租给客人,只管睡觉和早餐,没有其它服务以及设施。这种家庭旅馆到了日本,就随了日本名字Minshuku,汉字就是民宿。后来,又被引进到台湾,依然延用了民宿的称呼。民宿概念到了台湾人手里,就进一步发扬光大了,主题、设计成了民宿的标配。


上席精品民宿


现在,主题与艺术设计已经成为民宿的最大亮点,当然也是卖点,但我们往往忽略了民宿概念中最根本的“民”的含义,拿出自己家多余的房子,做的旅馆,才能叫民宿,这是民宿之所以称为民宿的根本原因,无论是以补贴家用作为盈利目的,还是以经营民宿做为家庭主要收入来源,“私有”是民宿最根本的特性,符合了这一条特性,才能被称之为民宿。在此特性上无论你做什么主题,田园也好、工业也好、宠物也好,都只是民宿的包装。

这几年在国内看到的“民宿”,大多都已经不是真正意义上的民宿,而是主题客栈(酒店)。在考察过程中,只有一位民宿老板坦言,他的店并非真的民宿,而是主题酒店。但这并不影响我们对这一约定俗成的“升级版民宿”考察。


东江湖一号院


我们先后考察了大约10家左右的民宿,基本可以涵盖郴州民宿的大体状况,它呈现以下三个类型:

老房屋新内涵型

保留古老建筑的躯壳,融入现代时尚的灵魂,这似乎是民宿建筑设计中最高境界,也是最讨巧的方式,当然前提是必须有一所这样的古旧房屋才行。

在郴州我们考察的第一所民宿“上席精品”就属于这种。撇开台湾女老板的爱情传奇故事不谈,只要你一进入这个老旧的院子,你立刻就跨入了历史上的某个情景中。


上席精品民宿



与我们一同考察的茶艺师在上席精品演绎茶文化


这当然是一个以中国传统文化为基调的民宿,从中还可以窥视到些许台湾风格的审美特点。饮茶的场所,是此类民宿必不可少的重中之重,室内室外都可以惬意而悠闲地喝茶,满足身居闹市却向往山林幽处人群的心态。院中那个装饰意义大于实用意义的泳池,似乎是专为网红们拍照而设立的,看似凌乱实则精心打理的园林植物,清晰准确地传递出主人崇尚自然的审美趣味。



  1  2  3  4  5  >  


客户端中查看
手机中查看