从梁家河到文安驿 厚重的知青文化与黄土情

发布时间:2020-05-11 09:46:35  |  来源:中国网  |  作者:尤紫璇  |  责任编辑:安平

【点睛】时光苒苒,几十年过去了,如今的梁家河,依然是那个在黄土地怀抱中安静祥和的小村庄。




梁家河村是延安延川县文安驿镇上的一个小乡村,历史上的文安驿是陕北地区较为繁华的集镇,这里的烽火台、古驿道、书院、城墙等古迹见证了当年的繁华过往。

梁家河村的有名并不是因为文安驿在历史上有多辉煌,过去的它仅仅是个陕北的小村落,静静的躺在黄土高原的沟壑深处,它的出名因为它厚重的知青文化。




据90年代编订的《延川县志》记载,1969年1月23日,北京1300多名知识青年来到延川,有15名来到了梁家河村落户插队。1970年,村里为知青们砌了6个并排的新窑洞,这个地方后来被叫做"知青院"。



1  2  3  4  >  


客户端中查看
手机中查看