远古图腾乾坤湾 黄土高原上的神奇地质奇观

发布时间:2020-05-11 09:46:34  |  来源:中国网  |  作者:尤紫璇  |  责任编辑:安平

中国网11月4日讯 “ 天地乾坤,万物之始。” 黄河—被誉为母亲河,孕育了中华文明,是中华民族的摇篮,《汉书·沟洫志》中记载"中国川源以百数,莫著于四渎,而黄河为宗。"把黄河尊为百川之首。黄河从青藏高原一路狂涛纵横千里。流经黄土高原,将黄土高原一分为二,形成了720公里长的秦晋大峡谷,这条大峡谷犹如神龙摆尾之作,河水蜿蜒曲回,在延川境内形成五个S形大转弯,地质学上叫做蛇曲地貌,关于蛇曲地貌可从距离乾坤湾不远的蛇曲地质博物馆得到充分了解。这五个湾分别是漩涡湾、延水湾、伏寺湾、乾坤湾、清水湾。




乾坤湾堪称“天下黄河第一湾”。 "天地造化乾坤湾,羲皇推演太极图",相传远古时,三皇之一的伏羲,为了探求天道,开启文明,曾多次来到这里,仰观天象,俯察地理,远取诸物,近取诸身,神悟阴阳鱼,点画太极图,从此开辟了人类华夏文明的先河。从乾坤亭俯瞰乾坤湾,蓝天下,320度的乾坤湾,聚天地之灵气,柔缓的水流与坚硬的崖壁形成刚柔对比,明暗光影间形成乾坤之象,一幅硕大的天然太极图展现眼前,成为大峡谷上的壮丽奇观,令人惊叹大自然的造物之奇。




乾坤湾蕴含着自然的力量,是远古神秘的图腾,在沟壑纵横的黄土地上,充满了传奇故事。




乾坤湾景区与黄河壶口瀑布国家地质公园、洛川黄土国家地质公园并称延安三大地质奇观。隶属于延川黄河蛇曲国家地质公园,地质公园内的蛇曲地质博物馆,让人们能够更好的欣赏这一奇观并能充分了解其相关形成原因,在乾坤湾服务区还有一个3D电影院,可在3D电影带来的震撼刺激中感受这片黄土地的神奇魅力。



景区内有餐饮住宿,不远的山上还有民宿客栈,民俗文化村等为游客提供服务。(尤紫璇)