古老的五塔寺 京城中最浓艳的一抹秋色(图)

发布时间:2020-05-11 09:32:11  |  来源:中国网  |  作者:尤紫璇)  |  责任编辑:安平

【点睛】深秋金色的阳光下,宝塔在硕大的金色树冠掩映中,砖石塔身罩在一层金光里,华丽庄严,古朴精美。




明永乐初年,印度僧人班迪达抵达京城,向当时的明成祖朱棣奉上了五尊金佛和印度式“佛陀伽耶塔”即金刚宝座的规式。明成祖与他聊得十分投缘,一高兴就将他封为了大国师,并授予金印,还在今天西直门外长河北岸,也就是现在的动物园北门河边,赐了一块地,给他建庙宇,那个地方当时叫西关,寺院名为真觉寺,寺院建成以后,又根据班迪达提供的规式建成了金刚宝座塔,再重修了寺院。由于金刚宝座塔顶有五座小型石塔,因此人们习惯的叫它五塔寺。




该塔与印度佛陀伽耶精舍(释迦牟尼得道处迦耶山寺所建的纪念塔)佛塔形式相同,属我国仅存同类五塔金刚宝座塔中年代较早,式样最为精美的一座,被誉为为明代建筑和石雕艺术的代表之作。



1  2  3  4  5  >  


客户端中查看
手机中查看