沈阳"云端读书节"即将启动 线上线下共品书香

发布时间:2020-04-22 14:17:38  |  来源:中国网  |  作者:许雅辉  |  责任编辑:安平

中国网4月22日讯 阅读是一座随身携带的精神乐园,阅读更是一座城市的精神共鸣。暮春四月已至,我们伴随着诗意的春天迎来了第25个世界读书日,沈阳市第十二届全民读书季也将准时与广大沈城市民相见。

在今年全民抗疫的大背景下,为更好地推广全民阅读,打造书香沈城,凝聚疫情过后的城市文化向心力,由中共沈阳市委宣传部主办、沈阳出版发行集团承办,联合阿里巴巴本地生活,共同打造的沈阳市第十二届全民读书季暨“云端读书节”将于4月23日“世界读书日”正式启动。

本届读书季将以线上活动为主体,启动云端逛书展、云端看作家直播、云端读精选好书、云端领阅读津贴等新颖丰富的活动。线上线下、共品书香,奉上一场服务升级、内容升级、体验升级的全民阅读文化狂欢。

开幕式当天将在玖伍文化城设立主会场,同时联动沈阳市图书馆、沈阳市少年儿童图书馆、沈河区主会场(新华书店中街店)、皇姑区主会场(新华书店皇姑店)、沈阳市出版社及东北第一家新华书店等五大会分场,分会场与主会场之间采用直播形式连接,同时主会场的启动盛况将在口碑、饿了么端展示(饿了么APP搜索“云端读书节”),向全国进行推广宣传,并将通过沈阳网、玖伍文化城官方抖音进行全程直播,更多网友可以通过网络实时观看现场活动。

【两大平台合力助推沈阳“智慧阅读”】

活动期间将与国内互联网巨头阿里巴巴本地生活进行深入合作,大家可以在饿了么APP搜索“云端读书节”进入主会场,包括观看启动仪式,云端书展、作家直播、阅读福利都在云端会场进行持续更新。

本届读书季还有一个重磅的平台——“盛京读书”城市文化品牌正式上线。作为沈阳市委宣传部官方推广全民阅读的宣传主阵地,“盛京读书”依托微信公众号为主要发布载体,以听书、影像、图文三重媒介全方位承载发布阅读资源,服务于沈城全年龄段的读者,持续发布最新的惠民阅读活动、阅读数据、阅读书单、阅读互动、有声图书等高品质的阅读文化内容。读书节期间,“盛京读书”微信平台将发布以“盛京选书”、“盛京听书”、“盛京惠书”为核心板块的内容,让更多市民可以通过“盛京读书”了解沈阳阅读动态,发现好书、阅读好书,养成适合自己的阅读习惯。

“盛京读书”也将陆续整合推出“盛京读书”快手号、抖音号……打造“盛京读书”网络新媒体矩阵,共同赋能加速沈阳智慧阅读进程;与未来的“盛京读书”读书会等多种线下形式相集合,真正做到立足本地文化资源,促进沈阳全民阅读的发展。

【线上线下N项阅读福利大放送】

一年仅一次图书68折。4月23日当天,玖伍文化城及新华书店各门店购书畅享68折。(教材及特殊商品除外)

1000本图书大放送。4月23日当天,通过饿了么搜“玖伍文化”下单,就有机会花1分钱送书到家。

领取20元购书补贴,关注“盛京读书”微信公众号领取补贴,线下购书满80立减(教材及特殊商品除外)。玖伍文化各店均可使用(包括玖伍文化城店、新华书店马路湾店、新华书店中街店、新华书店皇姑店、新华书店浑南店、新华书店生态主题书店、新华书店铁西店、新华书店沈北店、新华书店苏家屯店)。

线上“饿了么”APP下单购书享多重优惠,最高立减35元。

【“云端读书节”主题书展,线上线下都能“逛”】

本届读书季打造了“沈阳市第十二届全民读书季活动推荐书目100部”、“名社专区”、“阿里精选”、“沈阳好书”四个精品书展,与人民文学出版社、中华书局、中国人民大学出版社、新经典发行有限公司、中国纺织出版社等知名出版社、优质文化平台等全面合作,整合优质资源,在玖伍文化城及全市新华书店线下门店和线上云端主会场同步展出。

【N位大咖线上开讲】

4月23日-5月4日,将陆续邀请“中国式励志”理念的开创者谷园;央视主持人敬一丹;教育部前新闻发言人、语文出版社前社长王旭明;知名原创绘本大师熊亮;知名漫画家许先哲;《超级演说家》全国总冠军刘媛媛;“讲历史的王老师”等多位文化名人、知名学者、艺术家在饿了么直播、腾讯看点直播、抖音平台直播,与读者粉丝在线畅谈好书、分享感悟、交流心得,“面对面”互动,带领读者领略文学之美、艺术之美。同时,“八点引读”平台将面向学生群体开展直播引读活动,将邀请薛涛、王立春、段立欣、八路等多位知名儿童作家及在校名师在线分享阅读心得、解答问题。

首届“云端读书节”的开展开辟了全民阅读推广的新思路,通过新技术、新平台进一步扩大读书季的影响力,推动了知识产业的多元融合,将不仅推进沈阳全民阅读的数字化进程,还将提升城市居民文化素质、提高城市文明程度、增强城市文化实力,进一步营造全民读书、终身学习的良好社会氛围,助力沈阳“书香沈城”、“文明城市”建设。沈阳全民阅读,共创共享美好生活。

(许雅辉)