徐州拟定行动计划 吹响文旅“复苏”新号角

发布时间:2020-04-20 16:10:04  |  来源:中国网  |  作者:刘涵  |  责任编辑:安平

中国网4月20日讯 近日,徐州景区逐渐恢复营业,停摆了2个多月的旅游市场正在逐渐回归正常,对于想出门逛景的市民来说,他们可能更想知道目前徐州市文旅企业复工复产情况到底怎么样了,各景点开放又是什么情况?

在4月18日徐州乐园欢乐世界的试营业开园时,徐州文化广电和旅游局副局长李忠良接受媒体采访时介绍,为把疫情对文旅行业的影响降至最低,徐州市文化广电和旅游局一手抓疫情防控,一手抓文旅行业发展:

夯实安全生产基础。利用疫情期间文旅场馆和企业关停空挡,围绕公共文化场馆、景区等八大行业块面,查隐患、抓整改,把安全生产作为文旅企业复工复产的前提和基础。

落实疫情防控要求和措施。主要是编印了文旅各行业疫情防控工作指南,编制疫情防控应急预案。按照上级业务主管部门要求,旅行社目前只可经营省内旅游业务。对已经开放的A级景区、文化场馆等场所,严格落实体温检测、人员限流等防控措施。

帮助文旅企业纾难解困。制定出台《徐州市关于支持文旅企业应对新冠肺炎疫情稳定发展的若干措施》等多个政策文件,积极为徐州市符合条件的文旅企业争取省文旅纾困资金和专项扶持资金,为全市212家旅行社退还旅游质量保证金2012万元,为全市1200余名文旅从业人员开展了10天免费线上业务培训,为在徐文旅企业开展送“政策工具包”活动。

有力有序推动文旅企业复工复产。截至目前,星级饭店复工20家(复工率73%),A级旅游景区复工52家(复工率85%),公共文化场馆(室外)复工2740家(复工率94%)。按照上级业务主管部门要求,网吧、KTV、营业性演出等暂未开放。

徐州市文化广电和旅游局为助力文旅复苏振兴,除了认真贯彻落实中央和省、市统筹推进疫情防控和经济社会发展的部署要求,还制定行动计划,推进文旅市场尽快恢复。拟定的行动计划有:

一、政策保障行动。认真落实上级相关政策措施,并拟出台《关于进一步促进文化旅游消费的实施意见》等文件,提供政策保障。

二、资金支持行动。主要是通过争取省文旅纾困资金及专项资金、及时兑付奖补资金、协调金融机构发放专项信用贷款和退还旅行社部分质量保证金等,为文旅企业渡过时艰提供资金支持。

三、品质提升行动。调整和优化文旅产品结构,提升服务质量和品质。

四、积极发展夜间文旅经济。推出“徐州之夜”“汉风之夜”“汉乐之夜”“徐博之夜”演艺活动,丰富文旅供给。

五、惠民利民行动。全市A级景区向全国医护人员免费开放一年。计划发行徐州文旅惠民卡,具体内容另行发布。

六、营销推介行动。适时举办文旅市场复苏振兴启动仪式,开展“江苏人游江苏”、“徐州人游徐州”活动,提升徐州文旅知名度和美誉度。(刘涵)