辽宁沈阳:首部城市精神文明建设法规即将施行

发布时间:2020-04-07 14:08:29  |  来源:中国网  |  作者:郭蕾  |  责任编辑:安平

中国网4月7日讯 5月1日起,辽宁省沈阳市将正式施行《沈阳市文明行为促进条例》。

4月3日上午,沈阳市政府召开新闻发布会发布了上述消息。

沈阳市委宣传部副部长、沈阳文明办主任秦辉表示,《条例》是沈阳市的首部精神文明建设的地方性法规。其实施将标志着沈阳精神文明建设工作进入法治化、制度化轨道,对于提升市民文明素质和城市文明程度具有重要而深远的意义。

秦辉还表示,特别是当前,沈阳正在创建第六届全国文明城市,《条例》的颁布实施对整治各类陋习顽疾,提供了明确的法律依据。接下来,全市将集中开展《条例》开展宣传、解读,沈阳市还将组织开展十大专项整治提升行动、市民素质提升行动和“五进”宣传活动。

开展“文明旅游”等提升市民素质活动

从4月份开始,以加强社会公德建设为重点,开展文明旅游、文明餐桌、文明守礼、文明祭祀、文明出行、文明排队、文明养宠等活动,提升市民文明素质,推动社会风气向善向好。

开展文明旅游——最美风景行动。在主要景点、景区开展文明告知、文明提醒、文明规劝,做好文明旅游正面宣传和反面曝光,普及文明旅游知识,培育文明道德风尚。

开展文明餐桌——光盘行动。餐饮场所倡导适度点餐,文明用餐,使用公筷,营造文明节俭的用餐新风。

开展文明守礼——做文明沈阳人行动。对公共场所随地吐痰、大声喧哗、躺卧座椅、高空抛物等不文明行为进行整治,引导市民遵德守礼,说文明话、办文明事、做文明人。

开展告别陋习文明祭祀行动——在清明节、中元节、寒衣节、小年、春节等重要时间节点开展告别陋习文明祭祀活动。倡导市民用文明方式祭奠故人,全民参与、共弃陋习。

开展文明出行——从4月中旬开始,组织文明出行志愿者协勤等方式,引导市民文明出行。

开展文明排队——“大雁”行动。鼓励市民公共场所文明排队、文明乘梯,营造讲文明、守秩序的良好社会风尚。

开展文明养犬——突出“遛狗牵绳,粪便自清”的要求。形成规范养犬的良好态势。

开展十大专项整治提升行动

从现在开始至10月底,全市将利用7个月左右的时间,组织全市各地区、各部门共同对一些市民反响强烈、影响城市形象的十个突出问题进行整治,确保取得显著成效。

一是老旧小区整治行动。二是背街小巷环境整治行动。解决背街小巷的道路坑洼不平、缺植少绿、乱贴小广告、车辆乱停乱放等环境、秩序方面的问题。三是占道经营整治行动。四是农(集)贸市场综合整治行动。五是交通秩序整治行动。六是共享单车整治行动。七是消防通道整治行动。八是不文明养犬行为整治行动。九是“清洁沈阳”环境提升行动。十是诚信创建提升行动。

“五进”宣传切实市民知晓度、参与率

同时,通过开展文明创建“进机关 进企业 进社区 进学校 进家庭”活动。切实提高市民对创建全国文明城市的知晓度、参与率。在机关组织开展“推动创城工作,机关先懂先行”系列活动。将文明创建与企业生产经营相结合,与企业制度建设、文化建设相结合。加强社区创城宣传,促进广大社区居民将创城理念转化为强烈的自觉意识。加强校园创建文明城市宣传教育。以家庭为单位,参与志愿服务活动,展示家庭成员践行市民文明礼仪风采。(郭蕾)