周庄过大年|江南水乡庆余年 周庄的年味画面

发布时间:2020-01-08 16:49:27  |  来源:中国网  |  作者:尤紫璇 周宣  |  责任编辑:宋卿

【点睛】来周庄过大年,好吃也好看,这些年味画面,成为最深的记忆。



岁寒,然后知腊味之香浓也。

腊八一过,江南的年味扑面而来,

古镇周庄处处都能感受到年的喜庆。

走在周庄,

记忆深处的那个古朴、

热闹欢腾的中国年,

变得鲜活可感。

来周庄过大年,好吃也好看,

这些年味画面,成为最深的记忆。



张灯结彩迎新年

喜庆的画面

古镇房檐下的红灯笼一排排、一串串,静静装点出年的喜庆。白墙黛瓦的明清古建筑,在满眼“中国红”的衬托下,展现出别样的江南韵味,尽显东方之美。景区内大大小小的店铺,也换上了崭新的店招,甚是夺目。



春联也准备上了。周庄人喜爱传统书法写就的对联,因此,不少人家买来红纸裁剪,请有名望的乡里人挥毫着墨。古朴的对联,传递出浓浓年味。还有心灵手巧的女子,剪出了一幅幅生动的窗花,将窗户装饰得极好看。



装糕祈福盼新年

忙碌的画面

每年春节,水乡人都要做蒸糕、做圆子,祈盼步步登“糕”。腊月里,周庄古镇的每一缕晨光,都似乎被蒸汽与炊烟所沾染,充满了质朴欢愉的味道。这种古早味,与传统年一样浸透着时光的温润,却也让过年的气氛愈发浓烈。



过年来周庄,还可以在沈厅后厨里亲手体验揉粉、入模、蒸糕的过程,品尝周庄糕点的美味,祈求来年步步高升。




欢欢喜喜囤年货

富足的画面

腊味渐浓,年关愈近,咸鱼腊肉的咸鲜味,是这个时候的水乡里最鲜明的口味。香村•祁庄的小院篱笆上,肥瘦得宜的蹄髈、数尾清冽的草鱼、安吉的冬笋等腌货在尽情沐浴阳光。人们已经开始预订「香村年货礼盒」和「沈厅酒家年货礼盒」。



1  2  >  


客户端中查看
手机中查看