300多年的祖屋中 83岁婆婆与猫相依为命

发布时间:2019-09-25 16:58:36  |  来源:中国网  |  作者:苏丹卿  |  责任编辑:宋卿



遇到这位婆婆时,她刚从田里外来,虽说今年高寿83岁,但婆婆的身子骨依旧顽强,精气神十足,每天都去田里务农,家里还养了很多鸡。



也许是婆婆一个人生活,也许是每天忙着农活,这座300多年的老房子在古朴的同时,也显得杂乱和贫困。客厅内的家具十分陈旧,且堆放着许多杂物。婆婆邀请我进屋看看的时候,明显是有一些难为情,但布依族的热情和纯朴很快又令这份难为情被掩盖过去了。



屋内光线十分昏暗,即便是开着灯,也恍如是黑暗中有一律微弱光芒。可光线下,最令我感到意外的是这客厅墙上正中央的宗教仪式:天地亲国师。布依族的信仰与自然有关,一般是信仰祖先和多种神灵。



哪怕是山、水、井、洞及生长奇特的古树也无不被认为是神灵的化身。不同地方的布依族还供奉雷神、门神、灶神、龙王等等。这些反映了都布依族作为农耕民族的原始宗教信仰。

老屋规模很小,但客厅,厨房和房间都有,包括还有一个单独的杂物间。图为婆婆的厨房,厨房极为昏暗,即便是开着灯也不明亮。也许她是已习惯了,一个人生活也不讲究干净和明亮,可我实在不敢想象一个83岁的老人家在这样的环境里生活。



  1  2  3  >  


客户端中查看
手机中查看