蜡染:感受中国传承几千年的艺术瑰宝

发布时间:2019-09-25 16:29:02  |  来源:中国网  |  作者:苏丹卿  |  责任编辑:宋卿



暮色下,巷子里十分安静。年迈的布依族老人坐在门口,全神贯注的在白布上画着纹路。在她们的边上,还会放着一个陶制的炭炉,炉上摆放着一个盛有蜡汁的盒子。然后用三角形的铜制蜡刀轻蘸蜡汁,在白布上精心描绘各种漂亮生动的图案。

瞧着那一双双灵巧的双手,即便岁月留下了诸多痕迹,但传统艺术仍旧光彩照人。在绘完图案后,再放入蓝靛缸中渍染成蓝色或浅蓝色,最后将布入锅煮掉蜡汁。




但这还不是最后一步,从锅里捞出蜡染的半成品后,再送河里反复荡涤,晾干后便成了布依族独具特色的蜡染工艺品。他们的蜡染,非常独特,除了有蜡画和染色,还有清新自然的冰纹,这种冰纹并非人工留下,而是自然生成,使整张蜡染工艺品更是清秀淡雅,富有韵味。

如果仔细观察,你会发现布依族的传统服饰的袖子上,有一条固定不变的螺旋纹,这是与一个古老的传说有关。



传说是一位母亲,为了救重病的女儿,在山上采了一种草药回来,布依话叫“皆皆百”。后来这位母亲将草药煎成了药汤给女儿喝下,女儿的病就慢慢好了。女儿为了回报母亲,便将这种草药的造型画了下来,并点在了衣袖上,从此这种螺旋纹就成为了布依族古老服饰的一种象征。

据说,为了保护并传承这门工艺,石头寨的大多数妇女都会制作蜡染,许多小姑娘们耳目渲染,在接受了时代新潮流和新文明后,依然不放弃家乡的古老艺术。据悉,她们在十二三岁起,就开始学习蜡染技术。



许多到黄果树旅游(石头寨距离黄果树瀑布6公里)的外国游客,还专程到石头寨来欣赏布依族姑娘是怎样将白布变成漂亮的蜡染布的。他们更会买一些喜欢的蜡染布带回国,不论是收藏还是送亲友,蜡染的艺术不仅是走出了贵州大山,也迈向了国际。

但石头寨,仍旧是初始的古朴模样。寨前田连阡陌,寨后绿树成荫,清澈见底的河流环绕着古寨,形成了一幅世外桃源般的山村美景。



  1  2  3  4  >  


客户端中查看
手机中查看