闹市之中桃花源:600年沧桑"夜郎遗村"

发布时间:2019-09-25 14:41:27  |  来源:中国网  |  作者:刘杰  |  责任编辑:宋卿



在石头寨,石头随处可见,院落的墙垣、寨中的通道、村前的小桥等等都用石头修筑。在石头寨中除了石头还有一宝,那就是古称蜡缬的蜡染。蜡染在我国有着悠久的历史,蜡染与绞缬、夹缬同为我国历史上著名的三大印染工艺,距今已有2000多年的历史,成为中华民族的艺术瑰宝。



蜡染是一种非常的古老染色术。据史籍记载,早在秦汉间就已有蜡染,六朝时期最盛行,隋代的宫廷尤为喜爱这种工艺品,并且在隋朝宫廷的影响下得到了迅猛发展,设计出更多的花式花样。



布依族女孩也会从10岁开始学习织布、蜡染等手艺。到她们成年时,就能得到自己的纺车和蜡染工具。在石头寨,小伙子们衡量一个姑娘聪明才智的标准就是看她蜡染技艺的高低,当然蜡染技术好的女孩子,理所当然的成为众多追求者的目标。



太阳西垂,石头寨的巷子里十分安静。在老屋的门前,一位年迈的布依族老人坐在门口,旁边放着一个陶制的炭炉,炉上摆放着一个盛有蜡汁的小碗。此时老人全神贯注的用三角形的铜制蜡刀,轻蘸蜡汁在白布上画着漂亮生动的图案。老人的双手不满老茧却十分的灵巧,即便岁月留下了苍老的痕迹,但从她手中绘出的传统艺术仍旧光彩照人。



每个人心中都有一个桃花源,隐藏在深山,深居简出是一种桃花源。身于闹市,却专注其中,当然也可是桃花源。

(刘杰)

  1  2  


客户端中查看
手机中查看