坝陵河大桥:世界排名第6的中国桥梁巨作

发布时间:2019-09-25 14:41:27  |  来源:中国网  |  作者:刘杰  |  责任编辑:宋卿

【点睛】坝陵河大桥建成后成为当时中国的第一桥,城市世界排名第六的大跨径钢桁梁悬索桥是贵州乃至全国有史以来修建的技术含量最高的桥梁,一度成为中国的骄傲。

(作者特供中国网旅游,版权所有,请勿擅自转载)



作为誉有山地旅游大省之称的贵州,八十年代交通不便一直是一个困扰旅游开发的一个问题。然而随着我国经济、技术、国力的不断提升,基建建设、道桥建设迅猛发展,可谓是以排山倒海之势铺满全球。以桥梁为例,全世界十大顶级特大桥就有八座在中国,而中国的八座特大桥中五座花落贵州。



今天我将用镜头带领大家走进贵州其中一座特大桥“坝陵河大桥”。



位于贵州省安顺市高原重丘区的坝陵河大桥,是沪瑞国道主干线上跨越坝陵河大峡谷的第一座特大型桥梁。坝陵河大桥跨越峡谷1088米,是单跨钢桁加劲梁悬索桥,坝陵河大桥的全长达到2.23公里,桥面到坝陵河河水距离达到370米。



2005年开始建设,历经4年零8个月的施工,于2009年12月23日通车。坝陵河大桥建成后成为当时中国的第一桥,城市世界排名第六的大跨径钢桁梁悬索桥是贵州乃至全国有史以来修建的技术含量最高的桥梁,一度成为中国的骄傲。



我国著名的驴友始祖徐霞客曾来过这里,还在游记里这样描述,其大致意思是,一条5公里的千年驿道,如之字盘旋而上43盘,险隘阻断了通往170公里外的贵阳,一道峡谷扼住了黔西南与云南之间。



1  2  >  


客户端中查看
手机中查看