隐藏在悬崖上的佛教艺术 古老的新疆石窟

发布时间:2019-09-13 10:59:45  |  来源:中国网  |  作者:馋人  |  责任编辑:宋卿

【点睛】石窟艺术是丝绸之路文化最灿烂的结晶,丝绸之路上的石窟连接起来,共同构建了中国的石窟艺术长廊,而新疆的石窟,就是这条艺术长廊上华丽的第一乐章。

 (作者特供中国网旅游,版权所有,请勿擅自转载)



说起中国的石窟艺术,敦煌的莫高窟就像动物里的大熊猫,早已举世闻名,在中国更是家喻户晓,但是对于比敦煌早了近400年的新疆龟兹石窟,了解的人就不多了。石窟艺术是丝绸之路文化最灿烂的结晶,丝绸之路上的石窟连接起来,共同构建了中国的石窟艺术长廊,而新疆的石窟,就是这条艺术长廊上华丽的第一乐章。



佛教沿着丝绸之路进入中国后踏上的第一个脚印,就在新疆帕米尔高原的三仙洞,然后从帕米尔高原往下,经过喀什到了龟兹(今天的库车)后,就创造了佛教艺术的第一波高潮。龟兹石窟的艺术价值和学术价值都是无与伦比的。



龟兹石窟是一个大概念,它包括了克孜尔千佛洞、克孜尔尕哈千佛洞,库木土拉千佛洞、森姆塞姆千佛洞等等,这些石窟都是以精美的壁画为主,画中的人物还都是西域民族人物的形象。



龟兹国历史上就是一个贸易重镇,居住者南来北往的商旅驼队,各国各民族风情汇聚于此,因此龟兹壁画从一个侧面也反映了当时的这一文化特色。记得我第一次去拍摄龟兹壁画时,看到佛教石窟里有裸女的歌舞画面,非常吃惊,后来查询有关文献书籍后,才明白,当时的龟兹国民间就有裸体表演的记载,把它画在石窟壁画里,是表达佛祖不为红尘所动的坚定信念。



1  2  3  >  


客户端中查看
手机中查看