夜游天津海河:10公里游程了解津门文化

发布时间:2019-09-13 10:14:01  |  来源:中国网  |  作者:馋人  |  责任编辑:宋卿

【点睛】夜游海河从天津站码头开始至天津之眼的永乐桥,往返大约10公里,在这短短的行程中,可以见到20多处历史文化遗迹,每一个文化遗迹都是一段难忘的历史。

 (作者特供中国网旅游,版权所有,请勿擅自转载)



看到眼前流光溢彩的海河美景,不禁想起1981年第一次去天津的情景,狗不理包子、煎饼馃子、独面筋等等这些好吃的,自然都忘不了,但最难以忘怀的却是天津那难喝的水,真是又咸又涩,还有越喝越渴的感觉,把茶叶泡进水里,才勉强好喝一点。那会儿天津人喝的就是海河水。



天津是盛产相声大师的地方,对难喝的自来水,他们也能自嘲一下,编了个顺口溜:“大黄牙露在外,自来水腌咸菜”,“腌咸菜”当然是说海河水太咸了,“大黄牙”就很让人心酸了,那是因为海河水里含有很高的氟,人喝多了就表现在一口大黄牙上,最可怕的是高氟水喝多了,就容易得“氟骨病”,很容易造成骨折、骨裂,对个人和家庭来说,都是潜在的灾难。



1983年引滦工程完工,天津人再也不用喝那种苦涩的水了,他们对这项工程的感恩之情是难以言表的。然而,即便海河水是那么难喝,天津人依然奉它为母亲河,因为这条河养活了天津人的祖祖辈辈,同时它也是天津这座城市的灵魂,作为中国的七大河流之一,它不但哺育了天津的父老乡亲,更让天津成为一座国际化的城市。如果天津没有海河简直难以想象会是什么样子。



夜游海河是天津人最乐于推荐给外地朋友的项目,他们把海河布置得美轮美奂,让每一个来天津的游客和他们一样,都能感受到海河的体温,这也是天津人最淳朴的待客之道。



1  2  3  >  


客户端中查看
手机中查看